Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Август » 24 » Зрелая экономика не боится альтернативных денег


20:37
Зрелая экономика не боится альтернативных денег

Региональная валюта Бристоля - бристольские фунты     Подмосковный предприниматель Михаил Шляпников не расстаётся с идеей использования альтернативной валюты в экономике своего сельского поселения. Под давлением государственных структур, предпринимателю пришлось ликвидировать собственную "денежную систему" и изъять из оборота "колионы".

     О запрете, по решению суда, использования местной валюты в подмосковном селе Колионово UNIVERSMAN уже писал: "Колионы фермера Шляпникова", "Как суды рубль укрепляют".

     Описание драматичной истории подмосковного фермера, напечатавшего свои "деньги", покажется перефразом "Левши" Николая Лескова. Мол, какой-то деревенский самоучка мнит себя передовым экономистом, который хочет исправить недочёты государственной экономики. Но такое происходит только от незнания. Если же изучить тему основательно, то окажется. что Шляпников не выдумал ничего сверхъестественного.

     Даже в развитой экономике Великобритании спокойно уживаются фунты стерлингов (которые так и не отменили с вводом евро в Евросоюзе) и бристольские фунты.

     Бристольский фунт (£B) — региональная валюта, выпущенная в обращение в городе Бристоле (Великобритания) 19 сентября 2012 года. Выпускается для поддержания местной экономики и используется в основном между местными предприятиями (по состоянию на дату выпуска на его использование подписалось более 300 предприятий). Стоимость бристольского фунта эквивалентна стоимости фунта стерлинга, он может быть свободно конвертирован в фунты стерлингов и обратно.

     По мнению бристольцев, введение местных денег помогает укреплению экономики региона. Валюта, которая имеет ограниченное хождение, обречена на многократную оборачиваемость в том месте, где её ввели в обращение. Не происходит оттока капитала из местной экономики.

     Бристольский фунт не является общегосударственным средством платежа, но британские законы допускают возможность использования на территории государства региональных денежных знаков. Так, помимо бристольского фунта, на территории Великобритании выпускаются: брикстонский фунт, льюисский фунт, тотнисский фунт, страудский фунт и некоторые другие региональные валюты.

     Михаил Шляпников смотрит репортаж о работающих региональных валютах других стран. Видит, как бристольский мэр Джордж Фергюсон переводит в бристольские фунты всю свою зарплату. Как, по словам мэра, городские власти от наличия альтернативной валюты только выигрывают: каждый потраченный бристольский фунт обернётся в местной экономике по меньшей мере ещё 5-6 раз, прежде чем его обменяют на фунт стерлингов. Смотрит на это предприниматель Шляпников и не может понять, почему такую пользу для россиян и российских регионов запрещают федеральные власти. Видимо, не дозрела экономика России до таких цивилизованных решений.

Категория: Экономика | Просмотров: 458 | Добавил: universman | Теги: экономика, валюта, подмосковье, шляпников, деньги
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz