Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Июнь » 10 » Колионы фермера Шляпникова


21:10
Колионы фермера Шляпникова

Колионы - местные деньги из Подмосковья     В городском суде подмосковного Егорьевска началось рассмотрение по существу иска о запрете введенных в оборот местным фермером Михаилом Шляпниковым суррогатных денег.

     Долговые расписки, введённые в оборот фермером Михаилом Шляпниковым в деревне Колионово (Московская область) наделали много шума.

     Самые популярные издания пишут большие статьи, федеральные телеканалы выпускают большие видеорепортажи о находчивом фермере, предпринимателе с большой буквы.

     Дело в том, что в России это не первый случай, когда на небольшой территории вводятся "местные деньги". На несколько лет Шляпникова опередили в Шаймуратово (респ. Башкортостан).

     В 2011 году деревня стала известна в СМИ из-за монетарно-валютного эксперимента, запущенного местным предпринимателем Артуром Нургалиевым — собственником и генеральным директором местного сельскохозяйственного предприятия.

Товарные талоны ООО Шаймуратово - шаймуратовки     Автором идеи был экономист Рустам Давлетбаев. Предприниматель по собственной инициативе ввёл в оборот местную валюту — «шаймуратики», призванную заменить бытовавшую до этого натуральную оплату труда. Валютой выдают часть зарплаты работникам предприятия, её принимают к оплате в местных магазинах, ею же можно расплачиваться за услуги. Законность использования шаймуратовок пришлось доказывать в судебных инстанциях разных уровней. Верховный Суд Башкирии встал на сторону предпринимателя. Оборот товарных талонов ООО Шаймуратово разрешён, но запрещено выдавать ими зарплату.

     Видимо, башкирский пример может не только вдохновить, но и научить. Если фермер Шляпников не учёл каких-то тонкостей при выпуске колионов, то суд может ему указать на это. Ведь в суд приглашены даже представители Центробанка. Этот факт Михаил Шляпников воспринимает с некоторой иронией, написав в блоге: "Главное, мол, не говори журналистам, что колионы это валюта.  Типа, чтобы не завидовал Центральный Банк России, ФРС и Евросоюз с Китаем."

Михаил Шляпников - фермер из Подмосковья

     Представитель Центробанка в суде так и не появлялся и на звонки не отвечал. Пришлось зачитать отзыв на иск, присланный из ЦБ. Там было все то же самое, что и в заявлении прокурора — колионы нарушают Конституцию и ряд федеральных законов, комментирует заседание суда корреспондент издания МЕДУЗА.

     Чем закончится история с колионами Шляпникова пока никто не знает. Необходимо дождаться решения суда. Итогом первого заседания явилось решение о переносе рассмотрения дела на 18 июня. А пока между заседаниями суда объявлен перерыв, фермеру не пристало сидеть без дела, о чём свидетельствует блог Михаила Шляпникова.

Категория: Экономика | Просмотров: 634 | Добавил: universman | Теги: экономика, финансы, бартер, колион, фермер, село, деньги
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz