Колионы, выпущенные в оборот подмосковным предпринимателем, суд признал денежными суррогатами.
Создатель колионов, Михаил Шляпников, поясняет, что судья посчитал реальной угрозу, которую представляют колионы для Российской федерации и ее финансовой системы.
Ранее сообщалось о том, что прокуратура увидела в выпуске местных "денег" угрозу для финансовой системы России и стала инициатором судебного разбирательства по делу о колионах..
Историю борьбы властей с колионами, как и другие яркие события из жизни села Колионово регулярно освещает в своём блоге подмосковный фермер Михаил Шляпников, который и создал нечто, по его мнению, более надёжное, чем российская валюта.
К сожалению предпринимателя, государство не одобрило его инициативу по выпуску своей валюты, которая судом признана "денежным суррогатом".
В своём блоге Михаил пишет:
Вместо того, чтобы действительно разобраться, какой интересный и полезный инструмент вырос за девять месяцев из простой деревенской забавы, попытаться математически просчитать его механизм, юридическую безупречность, экстраполировать на условия локальной экономики и прочее, его по давней русской чиновничей традиции объявили незаконным и запретили.
Сам же предприниматель Шляпников, как рачительный хозяин, привык считать. И подвёл некоторые итоги от введения в обращение колионов, которых за девять месяцев выпущено "20 тыс. наличными". Всего их было использовано примерно 40% от общей эмиссии, по словам предпринимателя. По его оценкам эффект получился весьма ощутимый.
Кроме резкого увеличения производственных, материальных активов, случилось обеспечение двукратной оборачиваемости, снижения себестоимости, соответственно фиксации цен, независимость от инфляционных процессов. Прошлогодний кризис мы прошли без потерь, паники и трепки нервов. Кроме того, из этого проекта на благотворительные цели потратили примерно те же 400 тыс.руб. Это озеленение г.Егорьевска, обеспечение стариков дровами, проведение "Дня птиц", передачу саженцев дуба в леса Подмосковья, строительство общественной бани, противопожарную безопасность и иное. В результате развития нашей игры, получился неплохой пример применения локальных валют в локальной экономике.
Михаил Шляпников часто называет свою инициативу с колионами игрой. И замечает, что положительно оценивают роль колионов 89% респондентов. Но похоже, что землякам Шляпникова не столько понравилась игра в красивые фантики, сколько философия фермера, который свою идею объясняет языком понятным любому крестьянину.
Я инкубировал яйцо, из цыпленка вырастил курицу, которая через полгода снесла первое яичко. Решив это дело отметить, я сварил его себе на завтрак. Вдруг за стол прибежали иностранный и отечественный банкиры и отрезали свою солидарную половину. За ним государство, мол, от оставшейся половины ты должен на прокорм аппарата, прокуратуры, судов, дум, армии, полиции, церкви, космоса, телевидения, плюс расходы на олимпиады, войны, чрезвычайные пожары и потопы. Ну ладно. Если вас всех устроит четвертинка, то и я с нее все равно не наемся. Оствшиеся крохи мне нужно еще отдать врачам, учителям, ЖКХ и на собственную безпасность. Вот и позавтракал. А на что мне теперь купить комбикорм несушке? На что поменять одежду, материалы, топливо? Участники завтрака дружно советуют и тянут руки - давай теперь курицу делить! Авось жопка и тебе обломится!
Крестьянам всё это близко и понятно, а суд не внял. И сидит колионер Шляпников у костерка, подкидывая в огонь часть своего колионного запаса. Часть эмиссии, всё-таки, решил сохранить для коллекционеров. Есть и ещё цели, не связанные напрямую с заменой рублей в отдельно взятом посёлке Подмосковья.
Неугомонный колионовский предприниматель делится планами. Мол, с друзьями приступил к подготовке новой формы этой затеи. Кроме проверенных на практике инвестиционных свойств, следует протестировать такие функции, как операционные, накопительные, внешнеторговые, благотворительные, энегрообеспечивающие и подобное. А всем интересующимся, по традиции, остаётся следить за развитием событий.