Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Март » 29 » Православные добились увольнения Мездрича


18:15
Православные добились увольнения Мездрича

Борис Мездрич     Владимир Мединский, министр культуры РФ, уволил Бориса Мездрича с поста директора Новосибирского государственного театра оперы и балета.

     Решение об увольнении Мездрича принято после скандала, который инициировала группа новосибирских православных активистов после показа в театре постановки "Тангейзер", в интерпретации режиссера Тимофея Кулябина

     Бориса Мездрича на посту директора Новосибирского государственного театра оперы и балета сменит бывший гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман.

     Режиссёр Кехман будет представлен коллективу оперного театра 31 марта, сообщает "Тайги.инфо".

     Ранее Владимир Кехман критиковал новосибирскую постановку "Тангейзера", в ходе общественных слушаний в министерстве культуры РФ: "Я, как человек верующий, крещеный, православный, как еврей, воспринимаю это как оскорбление. Это демонстрация внутреннего нечестия в стиле и духе союза воинствующих безбожников".

     Но даже после ожесточённых нападок православных активистов и некоторых коллег по цеху, Борис Мездрич не собирался сворачивать спорную постановку.

     29 марта в Новосибирске более тысячи человек с участием единоросса, депутата Госдумы, боксера Николая Валуева провели митинг против спектакля.

     В новаторском прочтении "Тангейзер" поставлен Тимофеем Кулябиным.  Премьера состоялась в Новосибирском оперном театре в декабре 2014 года. Режиссёр Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером. Постер к созданному героем спектакля фильму "Грот Венеры", где между ног обнаженной женщины изображена фигура распятого мужчины, напоминающего Иисуса Христа, возмутил православных активистов, многие из которых признаются, что спектакля не видели. Суд не нашел в постановке признаков оскорбления религиозных символов.

     Министерство культуры РФ предлагало руководству театра принести публичные извинения "всем, чьи религиозные чувства были задеты" оперой "Тангейзер". Православные активисты предупреждали, что их не удовлетворят только извинения и мелкие правки в постановке. Они настаивали на запрете постановки в трактовке Кулябина и  наказании всех причастных.

Категория: Культура | Просмотров: 461 | Добавил: universman | Теги: театр. опера, Мездрич, минкульт, Мединский, культура. искусство, новосибирск, тангейзер
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz