Регистрация Вход RSS
Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Мертвецу пришили новую голову


14:50
Мертвецу пришили новую голову

Хирурги начучились пересаживать голову человека на другое тело     Итальянский хирург Серджо Канаверо на днях в Вене заявил о первой успешной пересадке головы человека. Операция длилась 18 часов и являлась генеральной репетицией перед трансплантацией головы живому человеку.
     Этот сенсационный факт будет гулять из статьи в статью в ближайшие годы. И непритязательному читателю может показаться, что всё идёт по плану. Ведь два года назад  хирург Канаверо предполагал в 2017 году подойти к решению задачи трансплантации головы человека. 
     Но давайте разберёмся, чему здесь можно порадоваться. Если рассматривать механику, то хирургу удалось решить достаточно сложную задачу. Как итог, заявлено, что успешная операция на трупе была проведена в Китае итальянским хирургом Канаверо совместно с китайским профессором Жэнь Сяопином /Xiaoping Ren/ из Медицинского университета в Харбине. Итальянский и китайский учёные не первый год работают вместе.

Серджио Канаверо и Жэнь Сяопин

      По словам Канаверо, китайцы научились сразу скреплять сосуды двух частей таким образом, что кровоток не прекращается. И в этом разница по сравнению с тем, что предлагал сделать итальянский хирург, который предлагал охлаждать голову и потом присоединить к системе кровообращения. Но китайцы подвергли сомнению эту часть и оказались правы.
     Этот этап можно считать необходимым, но не достаточным для того, чтобы перейти к подобным операциям с живыми пациентами. Нужно понимать, что голова — не конечность, не кусок кожи, не волосяная луковица. Голова несёт в себе мозг человека разумного. Именно эта часть организма делает человека личностью, делает человека Человеком. И человеку, чью голову пришьют к донорскому телу, важнее всего сохранить свойства личности, а не получить новые ручки, ножки.

Пересадка головы или тела - вот, в чём вопрос
 
     Именно по этой причине следовало бы говорить не о пересадке головы, а о пересадке тела. Всё-таки, голова главнее других частей тела человека. И самая важная задача для хирурга – не просто пришить новое тело к голове и решить проблемы отторжения. Серджо Канаверо поясняет, что самое главное в операции по пересадке головы — соединение спинного мозга, и утверждает, что разработал соответствующую технологию.
     Самое сложное – сохранить функции мозга. Но о таких успехах мы пока не слыхали. Только читали в фантастическом романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», первый вариант которого, в виде рассказа, был опубликован в «Рабочей газете» в 1925 году.
     Стремление Китая к первенству в области трансплантации сильно искушает специалистов работающих в этой стране, принуждая идти, почти буквально, по головам. Российский инженер Валерий Спиридонов, который долгое время оставался претендентом номер один на уникальную операцию, в последнее время комментирует прогресс в этой сфере весьма осторожно. 
     Издание «Метро» приводит высказывание инженера:
Я убеждён, что разработки такого вида должны быть на виду и проводиться под наблюдением общественности и комиссии хирургов. А из-за особенностей китайских СМИ мы никогда не узнаем о количестве провальных экспериментов.
     Хирургу Канаверо, похоже, очень важна широкая практика. И именно работа в Китае может дать итальянскому хирургу ответы на многие нерешённые вопросы. Канаверо заявил в интервью ТАСС:
Китай финансировал все — от "а" до "я". КНР хочет достичь уровня сверхдержавы во всех областях, включая биомедицинские исследования. Китайские ученые уже находятся в авангарде генетических исследований, и Китай обойдет США и все прочие страны в области трансплантологии к 2020 году.
     Одну из причин, по которым откладывается помощь россиянину Валерию Спиридонову, хирург Канаверо разъяснил так: «Китайское правительство не будет оплачивать операцию человеку, не являющемуся китайцем.»
     КНР преследует цель помогать людям, находящимся в отчаянном положении, не ставя при этом цель разработать методы, позволяющие достигнуть бессмертия. Но амбициозные планы по успешной трансплантации головного мозга ставят не только Канаверо с китайскими товарищами.
     По словам хирурга Канаверо, пересадка головного мозга пожилого человека к молодому телу ведет к омоложению клеток. И с этим новым проектом BRAVE начинается гонка с Россией. В 2011 году Дмитрий Ицков (основатель стратегического общественного движения "Россия 2045" — прим. ТАСС) запустил проект "Аватар".  Канаверо называет гонку товарищеской. У русских стоит задача снабдить человеческим мозгом искусственное тело до 2025 года. Итальянец надеется через три, максимум пять лет осуществить первую пересадку мозга в человеческое тело. Россияне хотят поместить мозг в механическое тело, итальянец — в настоящее.

Категория: Технологии | Просмотров: 101 | Добавил: universman | Теги: Канаверо, ТЕХНОЛОГИЯ, Наука, медицина, Трансплантация, Спиридонов, хирургия
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz