Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Апрель » 8 » Кто-то должен сделать шаг в бездну


21:19
Кто-то должен сделать шаг в бездну

Это сродни первому полету человека в космос. Кто-то должен сделать шаг в бездну     Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира может стать первым человеком, голову которого пересадят на новое тело.

     Россиянин, страдающий от спинальной мышечной атрофии, еще в марте согласился на экспериментальную операцию, которую готовит итальянский ученый Серджио Канаверо (Sergio Canavero). Теперь он подтвердил свое намерение в интервью The Daily Mail и в собственном Twitter.

     Ранее уже сообщалось о том. что итальянский врач Серджио Канаверо в Международном журнале нейрохирургии опубликовал статью «The “Gemini” spinal cord fusion protocol: Reloaded» (pdf), в которой описывает процедуру цефалосоматического анастомоза (Cephalosomatic anastomosis, CSA). Эта хирургическая операция заключается в пересадке головы человека на тело донора в гипотермических условиях. Доктор Канаверо говорит, что таким образом возможно радикально продлить жизнь человека, находящегося в терминальной стадии болезни, описывает детали операции эстонское издание STENA.

     В интервью NewScientist доктор Канаверо рассказал о технике операции. Оба тела — реципиента и донора — охлаждают до низкой температуры с целью продлить их обособленное существования без кровообращения. Ткани вокруг шеи рассекают и крупные кровеносные сосуды головы реципиента и тела донора соединяют специальными трубками до того, как спинной мозг обоих будет перерезан хирургом.

     После голова реципиента пересаживается на тело донора и оба конца спинного мозга соединяются. Фиксация происходит за счёт доставки в место соединения полиэтиленгликоля, химическое воздействие которого на вещество спинного мозга можно сравнить в тем, как при варке слипаются спагетти. После чего хирург восстанавливает кровообращение, сшивает мускулы и погружает тело в кому на три или четыре недели с целью предотвратить любое движение. Для стимуляции спинного мозга в это время в него имплантируют специальные электроды. 

     После выхода из комы голова пациента сможет двигаться, обретёт чувствительность и сможет говорить прежним голосом. По словам доктора Канаверо, после такой операции обязателен курс психотерапии, который должен занять около одного года. Добровольцы, желающие предоставить своё тело для пересадки, уже есть.

     "У меня редкое заболевание. Такой путь развития трансплантологии - единственный шанс для сотен тысяч людей", — написал Спиридонов в микроблоге. "Это сродни первому полету человека в космос. Кто-то должен сделать шаг в бездну", — указал россиянин, отметив, что отказываться от своего плана не намерен. Точной даты операции пока нет, сообщает NEWSRU.

Микроблог Валерия Спиридонова

     И хотя первые опыты на животных проводились уже давно, ученый Серджио Канаверо предполагает, что к трансплантации головы человека можно будет подступиться только не ранее, чем через два года.

     В 60-х годах ХХ века в США и СССР были проведены эксперименты, которые потрясли мир. Хирурги успешно провели операции по пересадке голов приматам, воплотив в жизнь смелые фантазии советского писателя Александра Беляева. Но можно ли сохранить мозг человека живым, после того как тело умерло?

     В 70-е годы прошлого века ученые пересаживали голову обезьяне, однако животное погибло через 10 дней. Советский профессор Владимир Демихов экспериментировал на собаках. Его гибриды жили от одного до 20 дней.

     В фильме студии ITN Factual  "The first head transplant" (2005) года рассказывается об успешных операциях по пересадке головы. Документальный фильм в течение 47 минут рассказывает о необычном соревновании между российскими и американскими учеными в освоении операции по пересадке головы.

     Как сообщает телеканал "Мир", у Спиридонова редкое генетическое заболевание — амиотрофия Вердинга-Хофмана. Из-за него у россиянина не растут мышцы и деформировался скелет, и заболевание прогрессирует. "Мне сейчас 30 лет. Хотя обычно по этому диагнозу люди редко живут более 20", — рассказал Спиридонов.

     Он объяснил, что сам связался с профессором еще два года назад и до сих пор переписывается с ним по Skype. При этом предполагаемый пациент в курсе, что после операции его шансы выжить не особенно велики: ранее подобные пересадки не заканчивались безусловным успехом.

     Операция не только сопряжена с техническими трудностями. Есть вопросы этические. И нет опыта по трансплантации головы человеку.

     "Мы в первую очередь будем охлаждать мозг до 10-15 градусов Цельсия, обе головы будут отсечены. После этого мы начинаем трансплантацию головы от донора к телу пациента. Вся операция будет длиться 36 часов", — рассказал профессор Канаверо.

     Наука готовится преодолеть очередной рубеж в познании секретов мироздания. И мир замирает в ожидании этого дерзкого шага.

Категория: Технологии | Просмотров: 611 | Добавил: universman | Теги: Канаверо, медицина, Голова, операция, пересадка, ТЕХНОЛОГИЯ, Наука, Трансплантация, Спиридонов, хирургия
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz