Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Июль » 27 » Жертвы списывают на стройбат


11:06
Жертвы списывают на стройбат

Разбор завалов от обрушения части казармы в посёлке Светлый     Министр обороны Сергей Шойгу назвал главную причину обрушения казармы в посёлке Светлый Омской области, которое унесло жизни 24 десантников.

     Министр Шойгу начал заседание коллегии военного ведомства, которое проходило 24 июля в здании Национального центра обороны, с минуты молчания в память о 24 десантниках, погибших при обрушении казармы в омском учебном центре ВДВ. 

     На заседании коллегии Минобороны глава ведомства сообщил, что главными виновниками обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске эксперты считают возводивших ее 40 лет назад строителей, не доложивших цемент в раствор для кирпичной кладки. Проведенная уже в 2013 году реконструкция, по мнению министра, усугубила ситуацию — установленные панели вентилируемого фасада увеличили общую нагрузку на здание, сообщает издание "Коммерсантъ".

     Трагедия произошла поздним вечером 12 июля. В четырехэтажной казарме 242-го учебного центра, где спали 337 десантников, рухнули пролеты — 24 человека погибли, десятки получили травмы. Это стало крупнейшей катастрофой подобного рода в российской армии за последние годы, сообщает MAIL.RU.

     В настоящий момент комплексная комиссия Минобороны по определению причин обрушения завершила работу в учебном центре.

Завершился разбор завалов в казарме Учебного центра ВДВ в посёлке Светлый

     По уголовному делу арестованы начальник учебного центра и руководитель фирмы, проводившей ремонт казармы в 2013 году. Кроме того, СК РФ начал проверку в отношении чиновников Спецстроя и подотчетного Минобороны РФ предприятия-заказчика строительства.

     В первые дни после обрушения, многие наблюдатели видели связь между обрушением и недавно проведённым ремонтом казармы. Но после разбора завалов и изучения уцелевшей части строения, эксперты стали склоняться к версии о некачественном строительстве казармы.

     "Строят их солдаты, как известно, всегда голодные, всегда желающие спать… Когда проходили, работы по укладке плит, наверное, все они проходили с какими-то нарушениями", — цитирует издание ФАН слова одного из ветеранов КГБ.

     В СССР строительные батальоны пользовались дурной славой. Наиболее ярко черты стройбата стали видеться гражданскому населению СССР в конце 1980-х, когда достоянием гласности стали множественные преступления, которые были так или иначе связаны со стройбатом.

     То подрались, то сломали что-то, то несчастный случай на стройке, ... Стройбат стал страшным пугалом, которое у молодых людей призывного возраста отбивало охоту служить в армии. Про лютость вояк стройбата говорили: "В стройбате служат такие звери, что им даже оружие не выдают." Дедовщина, неуставщина и вообще, порядки очень напоминавшие тюрьму. Именно такой портрет стройбата складывался в представлении многих жителей СССР.

     И хотя военно-строительные отряды расформированы в начале 1990-х, до сих пор не утихает скандальная слава стройбата. Ярким свидетельством тому служат выводы комиссии, которая устанавливала причины обрушения казармы в посёлке Светлый.

 

Историческая справка

     Строительные войска, или просторечное "стройбат" — название формирований, которые были подчинены Заместителю министра обороны СССР по строительству и расквартированию и другим гражданским министрам Союза.

     Постановлением Совета министров СССР от 31.03.1951 г. № 1032-518 ССОП создано Управление строительства № 565 в составе МВД СССР, правопреемником его стало Главное управление специального строительства (ГУСС), образованное 13 июля 1953 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР с целью создания системы ПВО вокруг г. Москвы. В октябре 1953 года в составе ГУСС было организовано Ленинградское управление для строительства спецобъектов системы ПВО.

     Для выполнения задач по расквартированию и обустройству войск (сил) в ВС СССР в состав военных округов (ВО) (флотов) и соответствующих им структур МВД СССР и КГБ СССР входили военно-строительные управления (всу), аналогом которых в гражданском строительстве является строительный трест.

     Военно-строительным управлениям подчинялись управления инженерных работ (уир), которым подчинялись управления начальника работ (унр) — аналоги гражданских строительных управлений.

     Основной военно-строительной части являлся военно-строительный отряд (всо), имеющий статус воинской части — отдельного батальона, отчего происходило собирательное просторечное разговорное название «стройбат», хотя данный термин существовал ранее. Термин строительный батальон был официально выведен из обращения в 1970-х годах и введён термин отряд, который, в данном случае, указывал на многопрофильность применения военно-строительного подразделения.

     Военно-строительный отряд (ВСО) — постоянное формирование в ВС СССР (МО СССР) и других Министерствах СССР, состоящее из штаба и подразделений и предназначавшееся для выполнения строительно-монтажных работ, изготовления конструкций и деталей на промышленных и лесозаготовительных предприятиях системы Министерства обороны СССР и других работ в Министерствах СССР. Штат и оснащение батальона различались в зависимости от выполняемых им задач, к которым относились: строительство оборонных объектов, возведение автомобильных дорог и мостов, строительство жилых зданий, мелиорация, заготовка строительных материалов и т. д.

     Комплектование ВСО производилось преимущественно из призывников, окончивших строительные учебные заведения или имевших строительные или родственные им специальности или же опыт работы в строительстве — (сантехники, бульдозеристы, кабельщики и т. д.), а так же из призывников, имевших условную или отбытую судимость за нетяжкие преступления.

     Указ Президента СССР № УП-1048, от 15 ноября 1990 года гласил: "Расформировать в 1992 году военно-строительные отряды (части), работающие на сооружении объектов народнохозяйственного назначения в гражданских министерствах и ведомствах, кроме Минатомэнергопрома СССР, Минсвязи СССР, Росвостокстроя и Главного управления специального строительства при Совете Министров СССР. В связи с этим прекратить призыв граждан СССР на действительную срочную военную службу в указанные военно-строительные отряды (части) начиная с осени 1991 года."

     Более подробную информацию можно узнать из статьи в Википедии

Категория: Происшествия | Просмотров: 1390 | Добавил: universman | Теги: Обрушение, казарма, военный, стройбат, трагедия, Омск, батальон, строительный, светлый, Чрезвычайный
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz