Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Август » 29 » В Петербурге разбили Мефистофеля


15:37
В Петербурге разбили Мефистофеля

Скульптурный портрет Мефистофеля     Неизвестные сбили лепную фигуру демона с широко раскинутыми крыльями с фасада дома Лишневского, расположенного в Петербурге на Лахтинской улице, 24.

     Об инциденте, который произошёл в культурной столице, среди бела дня, 26 августа 2015 года, сообщает издание The Village.

     Дом является памятником модерна и находится под государственной охраной как выявленный объект культурного наследия. Особую остроту истории придаёт тот факт, что напротив здания уже шесть лет идёт строительство храма Cвятой Ксении Петербургской.

     Хозяин квартиры, над которой до вчерашнего дня был барельеф, Кирилл Алексеев рассказал о произошедшем: «Рабочие пришли в десятом часу утра, не представились, отказались сказать, кто их послал, но попросили отодвинуть машины, чтобы обстучать фасад здания, проверить, как держится штукатурка». Кирилл уехал, а когда вернулся домой после обеда, уже всё было кончено.

     Сайт The Village рассказывает историю появления демона Лишневского.

     Архитектор Александр Львович Лишневский проектировал в Петербурге с 1902 года. Доходный дом на Лахтинской улице — не самая популярная его постройка.

Скульптурный портрет Мефистофеля

     1911 году Мефистофель на доходном доме никого не удивил. К тому моменту Лишневский уже успел построить на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта Дом городских учреждений, украшенный вампирами, грифонами, химерами, чертями и прочими мифическими чудовищами.

Фёдор Шаляпин в роли Мефистофеля     Некоторые специалисты считают, что Лишневский, придумывая демона, вдохновлялся лицом загримированного Фёдора Шаляпина в образе Мефистофеля из оперы «Фауст» Шарля Гуно. Но, хотя городская общественность того времени привыкла к тому, что новые жилые дома архитекторы повсеместно украшали мифическими существами, демон на Лахтинской вызвал первую дискуссию уже в 1914 году, спустя три года после завершения строительства.

     То, что церковь обратила внимание на демона Лишневского уже сто лет назад, указывает и С. Г. Фёдоров в статье «И образ, и функция. Творческий портрет архитектора А. Л. Лишневского» из номера № 6 журнала «Строительство и архитектура Ленинграда» за 1980 год: «В 1914 году членам строительного комитета Синода, отвечающего за строительство, ремонт и реставрацию церковного имущества, было поручено разработать правила „просвещённого влияния церкви на гражданскую архитектуру“, „чтобы не допустить повсеместного распространения языческих и антихристианских посланий на домах и сооружениях“». В качестве «распространителей таких посланий» упоминаются, в частности, архитекторы Лишневский и Алексей Бубырь. Впрочем, дальше предварительной разработки этих правил дело тогда не пошло.

     Пережив лёгкую критику православной общественности дореволюционного Петербурга, демон Лишневского больше ста лет благополучно наблюдал за жизнью Петроградской стороны, пережив несколько аккуратных реставраций. А само здание архитектора на Лахтинской улице даже получило среди петербуржцев название «Дом с Мефистофелем».

     Его новая жизнь началась в прошлом десятилетии. Тогда настоятель Андреевского собора протоиерей Константин Гультяев выступил с идеей построить напротив дома Лишневского церковь в честь Ксении Петербургской. 

     Церковные исследователи считают, что именно в этом месте находился дом, где проживала с мужем Андреем Петровичем Ксения Григорьевна Петрова, которая после скоропостижной смерти мужа приняла подвиг юродства. Решение о строительстве было принято в 2007 году, а участок на Лахтинской улице между домами 15 и 19 под церковь выделила лично губернатор Валентина Матвиенко. Первым делом в 2009 году был снесён дореволюционный одноэтажный флигель на месте будущей церкви. Началось длительное строительство. 

     С этого момента на пикантное соседство демона и Ксении Блаженной стали обращать внимание как градозащитники, так и сторонники строительства церкви.

     По разным причинам, строительные работы неоднократно приостанавливались. В этом году сроки снова сдвинулись. Церковь откроется в лучшем случае в 2016 году: основные конструкции храма уже готовы, но пока не хватает финансирования.

Категория: Культура | Просмотров: 609 | Добавил: universman | Теги: Шаляпин, петербург, скульптура, Мефистофель, демон, вандализм
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz