Регистрация Вход RSS
Главная » 2016 » Январь » 20 » Спор из-за свастики в Японии


08:54
Спор из-за свастики в Японии

Вариант замены обозначения буддистских храмов в японских путеводителях     В Японии не все согласны с заменой свастики другим значком для обозначения в путеводителях местонахождения буддистских храмов.

     Предложение Института географии Японии при Министерстве государственных земель, инфраструктуры и туризма о введении новых обозначений на картах для иностранцев с более понятными для зарубежных гостей пиктограммами вызвало бурю негодования в обществе.

     В частности, замена символа буддистского храма, который традиционно передается знаком свастики, на изображение трехъярусной пагоды связана с тем, что у многих иностранцев значок ассоциируется с символикой нацистской Германии, комментирует события NEWSRU, со ссылкой на BBC.

Свастикой на японских путеводителях обозначены буддистские храмы

     Ряд замен символов для путеводителей, которые планируются в Японии к началу Олимпиады-2020, можно увидеть в репортаже BBC.

     Решение сделать японские карты и путеводители более понятными для туристов было принято на самом высоком уровне в рамках подготовки Токио к проведению Олимпийских игр 2020 года. Всего список изменений включает в себя 18 обозначений. Предложение об изменении символов учло мнение иностранных туристов, дипломатов и студентов, проживающих в Японии.

     Невежды по ошибке принимают символ манджи (Manji - японское название "свастики") за нацистский символ. И почитателям древних восточных традиций не хочется идти на поводу невежд со всего мира. Защитники традиционного символа пытаются объяснить нелепость реформ, которые нарушают тысячелетнюю традицию.

     Олимпийские игры 2020 года пройдут в столице Японии с 24 июля по 9 августа. Ранее в Японии уже проводились Олимпийские игры — летние в Токио (1964) и зимние в Саппоро (1972). О том, что тогда кому-то на путеводителях или ещё где-то в Японии встретились свастические обозначения не было и речи. Хотя замечания по этому поводу были бы логичными, так как до 1962 и 1972 годов прошло совсем мало времени после окончания Второй мировой войны, в которой Япония была союзницей нацистской Германии.

     Дело в том, что изображение свастики распространено не только в Японии, но и в других странах Юго-Восточной Азии, где сильны традиции буддизма. Свастика очень часто попадается на глаза. Например, свастику разглядели зоркие наблюдатели в уздечке, с помощью которой Владимир Путин управлял лошадью в Туве.

Свастику разглядели в уздечке, с помощью которой Путин управлял лошадью в Туве

     Сотни лет в этом регионе люди используют свастику и не помышляют отказываться от сакрального знака. Буддистам нет дела до того, что их символом несколько лет попользовалась кучка идиотов, проповедовавших нацистскую идеологию.

     В Китае вам на Новый год могут подарить открытку со свастическим знаком и наилучшими пожеланиями. Если человек не знает иероглифов, то он даже не поймёт какой стороной нужно развернуть трафарет, чтобы китайская резная открытка выглядела правильно.

Ажурный рисунок китайской новогодней открытки со свастикой

     Не так давно инцидент с использованием буддистской свастики произошёл в украинском городе, где предполагалась установка Гонга Мира. Этот символ дружбы всех народов планеты установлен во многих городах. Кременчуг стал девятым городом на планете, где установлен Гонг Мира. Но установленный в Кременчуге

Индонезия передаёт Гонги Мира в дружественные страны

     Гонг в Кременчуге отличается от других подобных тем, что из его декоротивного оформления изъята свастика. Это сделано по тем же причинам, по которым хотят изъять свастику из японских путеводителей. У многих европейцев свастика вызывает неприятные ассоциации.

     В России принят закон, который запрещает использование нацистской свастики. Как выглядела нацистская свастика, теперь в России можно увидеть только в справочной литературе или музее. Другие виды свастики россияне спокойно могут использовать. Можно сказать, что некоторые узоры со свастикой считаются традиционными для русской культуры. В сувенирных лавках можно встретить разные украшения, обереги и прочие предметы, украшенные древней символикой. В том числе и со свастикой. Но всё это никак не связано с нацизмом.

     Смогут ли отстоять свои культурные традиции буддисты японии, увидим в 2020 году.

Категория: Культура | Просмотров: 853 | Добавил: universman | Теги: Буддизм, Свастика, знак, символ, крест, Япония
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz