Регистрация Вход RSS
Главная » 2016 » Февраль » 4 » Стремление к жизни, скальпель и помощь Китая


21:58
Стремление к жизни, скальпель и помощь Китая

Стремление к жизни     Очередные достижения в проекте по трансплантации головы человеку прокомментировал в своей группе "Стремление к жизни" Валерий Спиридонов. Валерий не просто пассивно ожидает, когда медики найдут способ помочь ему, как пациенту. Он активно помогает учёным в подготовке уникальной операции.

     Ранее издание UNIVERSMAN сообщало о том, что ученые-трансплантологи, итальянец Серджио Канаверо и китаец Жень Сяопин, планируют работать вместе над подготовкой первой в мире операции по пересадке головы человека. Пациентом для небывалой операции согласился стать россиянин Валерий Спиридонов.

     Вот, что сегодня написал Валерий на своей страничке в соцсети:

- Многие задаются вопросом: почему доктор Канаверо не предъявил миру животных, которым успешно была проведена трансплантация головы? Вы спрашивали его об этом?
- Животные уже представлены. Мы продемонстрировали миру часть видео-свидетельств, на которых запечатлены крысы с разрезанным и соединенным спинным мозгом и имеющие подвижность конечностей. Кроме того, обнародовано фото обезьяны, на котором проиллюстрирован новый способ разреза: косметически он будет менее заметен в дальнейшем при операциях с людьми. Безусловно, технология еще не совершенна, и продолжительность жизни животных после операции пока крайне ограничена. 
Мы сейчас имеем на руках все паззлы, но из них еще только предстоит собрать целую картину. Научные работы стоят денег. Так, например, правительство Китая выделило на эксперименты с крысами около 1,5 млн. долларов. На эти средства были проведены опыты приблизительно с тысячью животных. 
Вспомните первую операцию по пересадке сердца человека - тогда пациент прожил всего 6 часов. Чтобы достичь даже ограниченных успехов, приходится приложить множество усилий. Безусловно, с выходом новых публикаций мир увидит и новые кадры с животными, успешно пережившими операцию.

     Валерий предлагает вниманию читателей запись его недавнего диалога с хирургом Серджио Канаверо.

     Также Валерий Спиридонов ответил на вопросы, которые ему задал в соцсети участник группы "Стремление к жизни" Борис Сухоруков.

БС: Валерий, вы занимаетесь какими-то изысканиями в медицинской сфере? Или вы заняты своей основной работой, а за продвижением хирургов только следите? Вообще насколько открыта команда по подготовке к операции для предложений извне? Я имею ввиду не только коммерческие предложения, но и технические решения. Есть ли какой-то центр, где аккумулируются все подходящие технологии? Или пока об этом говорить рано? Есть только несколько отдельных хирургов, которые проводят операцию за операцией, оттачивая технологии. Они ещё не объединились в одну команду для решения грандиозной задачи? Или объединились, но связи между ними пока больше виртуальные?

ВС: Борис, все предложения я систематизирую, учитываю, и наиболее перспективные передаю Серджио Канаверо. Так же мы формируем отдельный самостоятельный пакет проектов, актуальных для массового применения.

БС: Насколько я понял речь Канаверо, он сказал, что операции проводятся в Южной Корее и Китае. Продемонстрировал мышь и обезьяну. Упомянул Африку и Вьетнам (но я не разобрал, в каком контексте). Ещё Канаверо сказал, что очень надеется на помощь очень сильных российских хирургов. Так?

ВС: Борис, Вьетнам, так же как и Китай, осознает положительные последствия развития этих технологий и предлагает использовать свою территорию в качестве площадки для операции.

БС: Валерий, т.е, если я правильно понимаю, речь идёт не об одной супер-операции, а о целой технологии, которая позволит поставить подобные операции на поток, если так можно выразиться. На всех видео, которые я до сих пор встречал, показаны операции в области шейного отдела. Может быть проводятся и другие операции, "попроще", в нижних отделах позвоночника? Или такая задача учёным не интересна. Почему режут шею? Мне, как человеку далёкому от медицины, такой подход кажется более серьёзным замахом. Не проще ли оттачивать технологию на более простых случаях?

ВС: Борис, речь всегда шла о целой технологии. Крайне расточительно вкладывать серьезные деньги в одну единственную супер-операцию никому неизвестному Валерию Спиридонову :) Что касается расположения разреза - стоит учитывать две вещи - во первых мы фокусируемся на главном, и считаем, что у нас для этого есть необходимые компетенции. Естественно - помощь больным с повреждениями спинного мозга в других участках будет являться следствием решения основной задачи. И второе - кадры с "головами" вызывают бОльший интерес, от того их и показывают :)

БС: Валерий, какие территории, в плане технологий и законодательства, являются наиболее перспективными на данный момент? Я пока слышал про Вьетнам и Китай. Неужели ни в одной "высокоразвитой" державе законы не позволяют производить столь гуманную операцию?

БС: Валерий, я уже услышал про Вьетнам и Китай. Может быть, какие-то страны готовы предложить высокотехнологичную техническую помощь? Например, предоставить образцы более совершенного оборудования и инструментов, которые только созданы, но ещё не применялись. Говорят о каких-то очень необычных скальпелях, которые могут делать разрез с наименьшими повреждениями тканей. Какая из стран сейчас создаёт наиболее подходящее по всем параметрам медицинское оборудование? Или нет такой одной страны и в операции задействована сумма технологий из разных стран?

ВС: Борис, это международный проект. У нас есть заинтересованные коллективы ученых из разных стран, и с выходом публикаций в журнале Surgery мы надеемся, что их станет больше. В ходе операции, действительно, будет применен новейший скальпель, созданный исключительно для данного характера разрезов. Так же находит применение советский препарат Перфторан - синтетическая кровь. И многое другое.

БС: У меня такое ощущение, будто я заглядываю за пределы вселенной :) Весь этот проект очень дерзок и интересен. В детстве я был восхищён фантастическими романами Беляева. Начинал читать их вечером, перед сном. Но когда увлекался, забывал, что нужно спать. Так и здесь. "Спать" не хочется. Хочется увидеть всю историю и обязательно с победой главных героев. Спасибо вам за разъяснения! Желаю вам и вашим помощникам удачи!

     Хочется помочь столь благородной инициативе учёных, которые ставят перед собой фантастические задачи. Их усилия помогут людям обрести новое качество жизни, максимально приблизив к полноценной. А пока у коллектива энтузиастов есть уникальный скальпель, поддержка правительства Китая и группа в соцсети ВКонтакте под названием "Стремление к жизни".

Категория: Технологии | Просмотров: 735 | Добавил: universman | Теги: Канаверо, медицина, Вьетнам, Голова, операция, Китай, Трансплантация, Спиридонов, хирургия
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz