В результате стихийных пожаров, которые в Хакасии бушуют с 12 апреля, погибло уже 29 человек.
Ущерб от пожаров предварительно оценивается властями региона в сумму около 7 миллиардов рублей. Уточнённой оценки следует ожидать после завершения обследования территорий, которые пострадали от пожара..
В Хакасии действует режим чрезвычайной ситуации. Обследование пострадавших от пожаров районов продолжается.
Издание LENTA.RU напоминает, что масштабные лесные пожары начались на территории Республики Хакасия 12 апреля. Одной из основных версий распространения огня называют неконтролируемый пал травы и сильный ветер: его порывы достигали 30 метров в секунду.
Перечисление жертв огненной стихии можно сравнить с сообщениями с фронтов во время войны. По данным органов местного самоуправления, различную степень повреждения получили 1328 частных жилых домов на территории 33 населенных пунктов в шести районах республики. "По предварительным данным, остались без крова 4694 человека", — уточнили в администрации региона.
Только не хватает сообщения о том, что враг напал неожиданно, вероломно, без объявления войны, когда этого никто не ждал. Но местное население знает о факторах риска. Знают, какие засушливые и ветреные места есть на территории Хакасии. И кроме многовекового знания о природных условиях в крае, есть помощь современных технических средств.
Сегодня нет необходимости ставить наблюдательные вышки, на которых должны дежурить наблюдатели с биноклями или пирометрами, приборами дистанционного измерения температуры объекта.
Ещё в 2013 году было объявлено о вводе в строй система дистанционного мониторинга пожаров. Картографический веб-сервис fires-dv.kosmosnimki.ru заточен на оперативное выявление лесных и травяных пожаров на территории всего региона с точностью позиционирования до 10 метров. В нем используется три альтернативных источника данных о возгораниях: Система FIRMS, Система SFMS и данные МЧС (ИАПУ ДВО РАН) с периодичностью обновления 6 раз в сутки.
То есть, раз в 4 часа любой житель планеты, имеющий выход в интернет, мог получить картину пожаров на контролируемой территории. Например, сейчас по карте видно, что в Хакассии пожары закончились, но осложнилась обстановка в Амурской области и в пограничных областях Китая.
Если даже вы не имеете наземных систем наблюдения, то можете ориентироваться на данные спутниковой системы наблюдений. Списки тематических слоев позволяют мгновенно локализовать источник возгорания: определить не только его географические координаты, но и номер лесохозяйственного квартала, выявить арендаторов лесного фонда, охотничьи хозяйства или землепользователя, на чьей территории начался пожар. Для планирования операции по тушению, можно использовать подробные карты дорог и водных источников, данные о направлении и силе ветра.
Наличие истории событий, позволяет сохранять все данные за весь пожароопасный период и использовать их в дальнейшем для судебных разбирательств.
На веб-карту может добавить сообщение об увиденном пожаре любой пользователь через веб-ресурс «Рында» (http://rynda.org/) или позвонив на диспетчерской пункт Агентства лесного хозяйства по тел. 8-800-100-9400 (звонок бесплатный), сообщал сайт филиала WWF России.
Можно ссылку на полезный ресурс разместить в браузере, которым вы часто пользуетесь. Например, на сайте UNIVERSMAN есть страничка визуальных ссылок на популярные интернет-ресурсы. Среди кнопок-ссылок есть и кнопка сайта Спутникового мониторинга пожаров.
Возможно, дешевле было бы нанять бригаду специалистов. которые могли мониторить обстановку через телесистему, чем изыскивать миллиарды рублей на восстановление погоревших объектов. Жизни 29 погибшим не вернуть уже ни за какие деньги.