Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Июнь » 2 » Российскому интернет-поисковику исполнился год


19:50
Российскому интернет-поисковику исполнился год

Российский поисковый портал СПУТНИК     Поисковый портал "Спутник" проработал год в интернете. Датой официального открытия проекта считается 22 мая 2014 года.

     О том, что компания "Ростелеком" готовится к запуску нового поискового портала, пользователи интернета узнали задолго до официального открытия сайта. В среде сайтостроителей сложно скрыть очевидную информацию. Ведь, прежде, чем открыть сайт, резервируется доменное имя. И с тех пор, как доменное имя SPUTNIK.RU перестало быть свободным, исследователи "большой паутины" не переставали заглядывать на этот адресок, в попытке увидеть новый проект.

     Но с момента бронирования доменного имени до появления сайта проходит значительное время. Особенно, если проект амбициозен. Такой, как новое имя в списке поисковых порталов, где меж собой конкурируют лишь считанные монстры.

     Идея появления национального поискового сервера появилась ещё в 2008 году, писал UNIVERSMAN.

Российскому поисковому серверу СПУТНИК исполнился один год

     Первую годовщину интернет-проекта "Спутник" отмечает команда разработчиков, которая выросла до 250 человек. Считая проект "Спутник.дети" одной из фишек портала, разработчики напоминают:

     Мы придумали “Спутник.дети” для самых юных пользователей интернета - ребят до 12 лет. Концепция детского поисковика появилась перед самым запуском sputnik.ru, и за год мы построили надёжную систему безопасности, а наши поисковые роботы, аналитики и лингвисты сформировали базу интересных и полезных сайтов, которая постоянно пополняется. За это время был разработан не только поисковик, но специальные сервисы детских поисковых подсказок и исправления опечаток. При включении “Детского режима” браузер “Спутника” автоматически переключается на детский поиск и эти сервисы.

Детский интернет-проводник "Гогуль"     Конечно, эта идея не совсем оригинальна. Ещё в 2010 году был анонсирован детский браузер "Гогуль", который обеспечивает безопасность ребёнка в Интернете за счёт наличия собственного каталога детских сайтов, проверенных педагогами и психологами и рекомендованных к просмотру.

     Так или иначе, всё идёт к тому, что Россия всё настойчивее продвигает идею создания собственного сегмента международной информационной сети. Делается это для того, чтобы в случае конфронтации с некоторыми государствами-партнёрами не оставить без информационного обеспечения важные государственные структуры. Не секрет, что многие мощные процессинговые центры и хранилища данных находятся за пределами России.

     Президент России Владимир Путин подписал указ о создании российского государственного сегмента в интернете. Документ опубликован на портале правовой информации. Проект указа был подготовлен и опубликован ФСО ещё в октябре 2013 года.

     В новую сеть будет преобразован уже существующий раздел интернета, которым пользуются органы государственной власти. Развитием нового сегмента займется Федеральная служба охраны. Все государственные структуры должны будут подключиться к нему до 2018 года, сообщает NEWSRU.

     Пока строится национальная сеть, проект "Спутник" может набраться сил и опыта. В закрытом сегменте национальной сети у него достойных конкурентов не будет. Этот проект хорошо вписывается в концепцию импортозамещения, как и проект российского компьютера на базе российского микропроцессора "Эльбрус".

Категория: Технологии | Просмотров: 602 | Добавил: universman | Теги: интернет, Портал, российский, поисковый, эльбрус, спутник, сайт, сервер, гогуль
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2020 |