Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Июнь » 18 » Роспотребнадзор запрещает порошковый алкоголь


20:30
Роспотребнадзор запрещает порошковый алкоголь

Алкопудра, которую производят в США     Роспотребнадзор запретил реализацию порошкового алкоголя на территории России, мотивируя "отсутствием однозначности использования в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей" этого продукта США.

     Ранее сообщалось о том, что в США удалось запатентовать формулу и наладить производство порошкообразного алкоголя под марктой Palcohol. В мае 2014 года государственное патентное ведомство России  зарегистрировало товарный знак "алкогольной пудры" под брендом Palcohol. Но регистрация товарного знака не даёт разрешения на реализацию такого продукта на территории России.

     На официальном сайте Роспотребнадзора опубликовано следующее сообщение:

В связи с информацией о разрешении в отдельных штатах США для реализации населению спиртсодержащего порошка для получения алкогольных коктейлей (далее – "порошкообразный алкоголь") и планах американских бизнесменов по реализации такого "порошкообразного алкоголя" в Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции "порошкообразный алкоголь" (Palcohol) в продаже населению, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Дозировка и способ употребления гранул порошкообразного алкоголя могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например, возможно употребление его в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое.

«Порошкообразный алкоголь» может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) не содержит упоминаний и требований к такого рода продукции. В связи с этим проведение оценки соответствия такого вида продукции нормативным требованиям невозможно. Продукция Palcohol не имеет разрешения для реализации на территории стран Евросоюза и Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, "порошкообразный алкоголь" (Palcohol) потенциально опасен для здоровья человека.

Соответствующая информация направлена в Росаккредитацию и Росалкогольрегулирование. Руководителем Роспотребнадзора даны поручения в территориальные органы службы об усилении контроля и недопущении на потребительский рынок указанной продукции.

При выявлении в реализации «порошкообразного алкоголя» Роспотребнадзором будут приняты меры в установленном законом порядке.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

     Необходимо заметить, что в России, под видом бытовой химии, долгие годы продаются спиртосодержащие жидкости с относительным содержанием алкоголя 70-90%.

Та же перцовая настойка, но под видом лосьона.

     Во уличных киосках можно купить флакон "Лосьона с экстрактом красного перца" или дезинфицирующую жидкость "Марат". Но ещё интереснее схема, когда в круглосуточном продуктовом магазине есть крохотный отдельчик бытовой химии. В этом отдельчике спокойно продаётся какой-нибудь копеечный лосьон, который ещё недавно назывался настойкой или тонизирующей жидкостью, но сохранил тот же состав - 75% питьевого спирта.

От щедрот Кавказа - страждущим душам Сибири

     Производят этот непорошковый, абсолютно жидкий спирт на Кавказе, а не в США. Поэтому, никакие органы власти с этой заразой не борются, и иногда лишь делают вид, что борются. Но эта продукция более 10 лет успешно продаётся по всей России.

      Такую ситуацию Роспотребнадзор не считает опасной для населения. Видимо, за долгие годы опытов с продажей таких алкогольных суррогатов населению появилась "однозначность использования их в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей".

Категория: Экономика | Просмотров: 678 | Добавил: universman | Теги: экономика, порошковый, США, алкопудра, спирт, палкоголь, алкоголь, торговля, роспотребнадзор
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2020 |