Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Август » 25 » Потребление информации в России ограничивают


10:08
Потребление информации в России ограничивают

Википедию в России начали блокировать     Википедию начали блокировать в России. Узнайте, что делать, пока ещё не поздно. Таким предупреждением встречает русскоязычных читателей популярный справочный интернет-ресурс "Википедия".

     Сегодня, по решению суда, должна начаться блокировка доступа к Википедии на территории Российской Федерации.

     Редакция Википедии в статью об одном из наркотических веществ, из-за которой могут закрыть доступ ко всему русскоязычному сегменту энциклопедии, включила следующее объяснение ситуации:

Требования удаления статьи из Википедии

18 августа 2015 года Роскомнадзор, сославшись на решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года[19], потребовал от администрации Википедии удалить статью «Чарас»[20]. По мнению прокурора Черноярского района, который обратился в суд, в статье имелась «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества»[21]. Судом информация статьи была признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации как пропаганда наркотических средств в соответствии с частями 1 и 2 статьи 46 федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»[19]. В Википедии, по результатам обсуждения среди участников проекта, было принято решение не удалять статью[22]. По словам исполнительного директора Викимедиа РУ Станислава Козловского, «Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает». Он также отметил, что «если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать „Википедию“, то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии»[23]. Представитель «Викимедиа РУ» Владимир Медейко также напомнил, что сервера «Википедии» находятся в Калифорнии и на них распространяются законы этого американского штата[24]. 24 августа Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей «запрещенную информацию о наркотическом веществе»[25]. Поскольку интернет-энциклопедия работает по защищенному протоколу https, провайдеры не смогут блокировать отдельные страницы, поэтому блокировка одной статьи может привести к блокировке всей Википедии на территории России[26][27][28].

     Если бы спорная статья о наркотическом веществе содержала только описание технологии его производства, тогда можно было бы понять тревогу надзорных органов. Но статьи в Википедии отличаются взвешенной подачей. В статьях освещаются разные аспекты. И статьи об опасных предметах сопровождаются соответствующими предупреждениями. По аналогии с предупреждениями Минздрава на табачной и алкогольной продукции.

     Вот, что написано в статье о чарасе:

Правовой статус

Чарас (смола каннабиса) занесён в список IV Единой конвенции ООН о наркотических средствах 1961 года, то есть признан особо опасным средством, для контроля которого каждая из сторон, подписавших конвенцию, может предусмотреть дополнительные меры.

В России гашиш, сортом которого признаётся чарас[1], включён в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Его оборот полностью запрещён, за употребление установлена административная ответственность (ст. 6.9 КоАП РФ), за незаконные приобретение, хранение и другие действия — административная и уголовная (ст. 6.8 КоАП РФ, ст. 228, 2281, 229, 2291 УК РФ). Незаконные действия признаются совершёнными в значительном размере, если масса вещества превышает 2 грамма, в крупном — 25 граммов, в особо крупном — 10 килограммов[18].

     Как мы видим, любой читатель может понять меру ответственности, если захочет связаться с наркотиками. В то же время, зная некоторые детали из технологии производства и оборота наркотиков, бдительный и ответственный гражданин может лучше распознать подозрительные наклонности подростков и странности в их поведении. И это поможет предотвратить беду.

     Дело ещё в том, что невежество — прямой путь к суевериям. То, что в развитой информационной среде можно объяснить с научной точки зрения, в среде с информационным вакуумом будут разъяснять шарлатаны. Ну, а там и до сжигания ведьм на кострах недалеко.

Категория: Культура | Просмотров: 459 | Добавил: universman | Теги: запрет, блокировка, адрес, сайт, ресурс, Википедия
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz