Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Апрель » 7 » О Сталине без эйфории


13:26
О Сталине без эйфории

Карикатуристы представляют Иосифа Сталина в образе коммунистического палача     Митрополит Волоколамский Иларион порекомендовал "отрезвиться" тем, кто считает Сталина выдающимся деятелем. Такое заявление глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сделал в эфире телепрограммы "Познер" , комментируя заявления социологов о росте популярности Иосифа Сталина у жителей России.

     Митрополит Иларион предложил, оценивая роль Сталина в истории, учитывать два аспекта: "Мы знаем, что есть историческая заслуга всех тех, кто со стороны нашего государства вел войну, чтобы мы победили, а не проиграли, и этой заслуги нельзя умалять. Но то, что были многомиллионные жертвы, репрессии, то, что был геноцид собственного населения, - это все было. Мы не можем, не должны закрывать на это глаза", — приводит слова митрополита NEWSRU.

     "Я думаю, что для того, чтобы кому-то отрезвиться, надо съездить на Бутовский полигон на окраине Москвы. Там есть музей, фотографии людей, там рассказывают что происходило: каждый день привозили и расстреливали ночью по 200 - 300 - 400 человек", — напомнил владыка Иларион.

     Он рассказал о том, как лично знакомился со списками расстрелянных на Бутовском полигоне людей. "Там были 15-16-летние дети. За что их расстреливали? Какой вред мог принести государству 15-летний ребенок, чтобы его надо было расстрелять вот так вот исподтишка, тайно?" — задался вопросом иерарх РПЦ.

     В настоящее время в России, накануне семидесятой годовщины победы СССР в Великой Отечественной Войне, появляются инициативы по увековечиванию памяти генералиссимуса Иосифа Сталина. Подобные инициативы появляются периодически. И чаще всего заканчиваются лишь временным размещением плакатов с портретом коммунистического вождя.

     Но некоторые инициативные группы добиваются и установки памятника Сталину. Это происходит не только на родине Иосифа Виссарионовича, но и в других регионах постсоветского пространства, в России и Украине.

К Дню Победы в Омске устанавливали плакат с портретом Сталина

     В декабре 2011 года в украинском городе Запорожье на одной из центральных улиц появился билборд с портретом Адольфа Гитлера. Плакат сняли уже через несколько часов, но его успели увидеть многие и сфотографировать журналисты.

     На плакате руководитель Третьего рейха на фоне памятника советскому вождю Иосифу Сталину вопрошает: "Чем я хуже?", а затем добавляет: "Ставьте и мне памятник".

     Как выяснилось, неоднозначный плакат заказали и разместили журналисты местного еженедельника "Суббота плюс" вместе с призывом "Избавим город от позора", протестуя таким образом против установки памятника Сталину в Запорожье, сообщает NEWSRU.

Чем Гитлер хуже Сталина? - спрашивают критики сталинизма

     Наиболее жёсткой критике деятельность Иосифа Сталина подверглась лишь в 1950-х годах. После XX съезда КПСС (1956) на партийно-производственных собраниях,  всё настойчивее звучали мнения о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина "несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями".
     Осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили переместить прах Сталина в другое место. Такое же предложение выдвинули рабочие Московского завода имени Владимира Ильича. ХХII съезд поддержал предложение и постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать — Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем.
     В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея.

Категория: Общество | Просмотров: 401 | Добавил: universman | Теги: памятник, Сталин, политика, война, карикатура, История, победа, плакат, вождь
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz