Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Апрель » 28 » Назарбаев снова президент Казахстана


10:19
Назарбаев снова президент Казахстана

Президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев     Нурсултан Назарбаев получил большинство голосов на внеочередных выборах президента в Казахстане, которые прошли 26 апреля 2015 года.

     Этому событию была посвящена пресс-конференция казахстанского лидера, которая состоялась 27 апреля в резиденции президента Казахстана (Акорда).

     В самом начале своей речи вновь избранный президент Казахстана сказал:

     Я нахожусь сейчас в состоянии большого удовлетворения от такой огромной, исторически очень высокой активности нашего населения на этих выборах. Это особенно важно для меня потому, что я, как говорится, немолодой президент, я работаю в этой должности много лет и считаю, что это итог и оценка много труда за годы Независимости Казахстана и тех достижений, которые мы имеем на сегодняшний день.

     Накануне пресс-конференции, 27 апреля были объявлены предварительные данные Центризбиркома Казахстана. На основе данных ЦИК, полученных от всех регионов страны, Н. Назарбаев получил 97.7 % голосов. Два конкурента Назарбаева на выборах — Тургун Сыздыков и Абельгази Кусаинов — получили 1.6 % и 0.7 % голосов избирателей соответственно. Окончательные итоги явки избирателей на президентских выборах составили 95.22 проц.

     По поводу столь высокой лояльности казахстанцев Нурсултан Назарбаев высказался так:

     Я извиняюсь, что для супер-демократических государств эти цифры неприемлемы, 95 % участия, 97 с половиной за меня. Но я ничего не мог сделать. Если б я вмешался, я был бы недемократичным, правильно?

     Во время пресс-конференции Нурсултан Назарбаев не раз акцентировал внимание на особом месте Казахстана в евразийской политике и экономике. Назарбаев намерен продолжать курс на превращение Казахстана в мощный транспортный узел. Были упомянуты выход к Индийскому океану через иранский порт Бандар-Аббас, а также реализованный, совместно с Китаем, проект по железнодорожным контейнерным перевозкам из китайского морского порта Ляньюньган в Европу, через Казахстан. Отвечая на вопрос китайского корреспондента, Назарбаев заявил, что в текущем году в Казахстане будет завершено строительство автобана, протяжённостью две тысячи километров, соединяющего Китай с Западной Европой.

    Нурсултан Назарбаев выразил большую занитересованность в экономическом партнёрстве с Китаем, сказав:

     С Китайской Народной Республикой вместе мы построим десятки совершенно новых предприятий, на разных основах.На деньги китайских финансовых институтов, совместные производства или аренда, или что-то другое, по-любому.

     Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Аргументы и факты", рассказал о сложных моментах, которые встречались на протяжении 24 лет правления. Вспомнил казахстанский президент о том, что в пору тотального дефицита начал носить с собой пачку сигарет, хотя сам не курит. Сигареты нужны были для того, чтобы угостить особо страждущих собеседников-курильщиков из населения, с которым у президента были встречи.

     В ходе пресс-конференции Назарбаев заверил, что в ближайшее время не планирует сокращения финансирования социальных программ. Он также отметил такой факт — 90 % детей в Казахстане обеспечены местами в детских садах.

     Был озвучен ещё один интересный факт. Речь шла о недавней резкой девальвации рубля и связанным с этим увеличением экспорта некоторых товаров из России. Назарбаев сказал:

     Все товары стали дешевле и все стали с удовольствием завозить дешёвые машины в Казахстан. Казахстанцы купили 60 тысяч дешёвых машин. Для народа хорошо же, правда?

     За неполный час пресс-конференции (видео, 52 мин.) Нурсултан Назарбаев успел ответить на 16 вопросов корреспондентов из Казахстана, США, России и Китая. На вопросы заданные по-русски, Назарбаев отвечал на русском языке. На вопросы заданные по-казахски, отвечал на казахском.

     Окончательные итоги выборов будут объявлены не позднее семи дней после выборов, не позднее 3 мая.

     На пост президента Казахстана баллотировались три кандидата — кандидат от партии власти "Нур Отан", действующий президент Нурсултан Назарбаев, секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков и председатель Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

     По законодательству Казахстана, кандидат, набравший более 50 процентов голосов, станет президентом, срок полномочий президента составляет пять лет.

Акорда - резиденция президента Казахстана

Нурсултан Абишевич Назарбаев (род. 6 июля 1940, с. Чемолган, Каскеленский район, Алма-Атинская область) — казахстанский государственный и политический деятель; первый и единственный президент Казахской ССР (1990—1991). Первый президент Республики Казахстан с 10 декабря 1991 года по настоящее время. В 1984—1989 председатель Совета Министров Казахской ССР, в 1989—1991 Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Носитель титула "Лидер Нации" (каз. Елбасы). В апреле 2015 года был переизбран на пятый президентский срок.

Акорда (Ак Орда, Белая Орда) — резиденция Президента Республики Казахстан. Расположена на левом берегу реки Ишим в столице Казахстана Астане.

Категория: Политика | Просмотров: 624 | Добавил: universman | Теги: Казахстан, акорда, назарбаев, елбасы, Выборы, президент
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz