Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Март » 17 » Куба и США на пути к сближению


18:18
Куба и США на пути к сближению

После Испано-Американской войны Куба и США дружили какое-то время     В настоящий момент идёт третий раунд переговоров между США и Кубой. Переговоры направлены на восстановление дипломатических отношений между двумя соседними государствами.

     По сообщению HAVANA TIMES, нынешнее совещание в Гаване проходит в более закрытом режиме, чем два предыдущих раунда переговоров.

     Как и в первых двух встречах в январе в Гаване и в феврале в Вашингтоне, делегации возглавляли помощник госсекретаря США по делам Латинской Америки, Роберт Якобсон и директор Управления США в Министерстве иностранных дел Кубы Жозефина Видаль, сообщает HAVANA TIMES.

     Нынешняя встреча дипломатов двух стран проходит на фоне обострения отношений между Вашингтоном и Венесуэлой, которая является давним партнёром Кубы. Куба очень нуждается в дешёвой венесуэльской нефти.

     Накануне встречи Кубинский МИД обозначил тематику совещания сторон  - "обмена опытом по вопросам, связанным с процессом восстановления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Кубой."

     Итогом переговоров должно стать не только встречное открытие посольств. Гавана добивается, чтобы США исключили Кубу из списка стран-спонсоров террористической деятельности и позволили кубинцам открывать счета в банках США.

     В 19 веке между США и Кубой были партнёрские отношения, когда США помогали обрести Кубе независимость от испанского владычества.

     В январе 1898 во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец «Мэн» в Гавану для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля 1898 года враждебность к Испании в американском обществе начала нарастать.

Когда-то США и Куба дружили

     Опираясь на воинственные настроения, правительство У. Мак-Кинли под предлогом поддержки национального восстания на Кубе (шедшая с 1895 года война за независимость Кубы) объявило войну Испании. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Согласно Парижскому миру, завершившему войну, Испания отказалась от прав на все эти колонии, которые были объявлены «свободными государствами», оказавшимися однако под тем или иным контролем США. Подробнее об Испано-Американской войне можно прочесть, например в Википедии.

     Новое сближение США и Кубы должно стабилизировать политическую ситуацию в районе Карибского бассейна. Все лидеры региона должны собраться 10-11 апреля в Панаме на Американский Саммит, на котором впервые должна присутствовать и Куба. Также это первый первый случай, когда Обама и Рауль Кастро и прмиут участие в официальном форуме, после некоторой размолвки в конце 2013 года, во время похорон Нельсона Манделы в ЮАР..

     Несмотря на дипломатическую оттепель, обе страны признают наличие "глубоких различий". Администрация Обамы неоднократно признавала, что по-прежнему обеспокоена положением гражданских свобод на  Острове Свободы.

Категория: Политика | Просмотров: 645 | Добавил: universman | Теги: международный, Вашингтон, США, Гавана, политика, переговоры, куба
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz