Регистрация Вход RSS
Главная » 2016 » Январь » 19 » Китайской экономике нужны бензин и дети


13:02
Китайской экономике нужны бензин и дети

Исторический 8 съезд КПК в мае 1958 года на китайской почтовой марке     Рост китайской экономики в 2015 году достиг минимального за последнюю четверть века значения в 6,9 % по сравнению с предыдущим годом.
     Таковы данные, опубликованные во вторник Государственным статистическим управлением КНР. Об этом сообщает ИА "Синьхуа".
     Темпы роста ВВП страны в четвертом квартале 2015 года составили 6,8 %. Это также самый низкий показатель в квартальном исчислении за период с начала глобального финансового кризиса, свидетельствуют данные.

     Во всём мире пристально следят за развитием экономики государства, в котором проживает четверть населения планеты. Нужно не забывать и тот факт, что 30 ноября прошлого года корзина валют Международного валютного фонда пополнилась пятой денежной единицей. Китайский юань присоединился к доллару США, евро, японской иене и британскому фунту стерлингов. Впервые в финансовой истории резервной признана валюта, даже не являющаяся свободно конвертируемой.

Банкнота достоинством 2 юаня образца 1980 года
     Естественно, для роста экономики нужны ресурсы. Китай является одним из крупнейших импортёром нефти в мире. Импорт нефти в КНР в июне прошлого года подскочил на 27% по сравнению маем до 29,49 млн тонн, или 7,2 млн баррелей в сутки, что позволило стране вернуться в лидеры в списке крупнейших импортеров этого топлива в мире, сообщает ВЕСТИ-ЭКОНОМИКА. По данным Министерства энергетики США, объем американского импорта нефти в июне составил 7,08 млн баррелей в сутки.
     Глава поднебесной является желанным гостем в странах-экспортёрах нефти. По приглашению короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда, президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси и президента Ирана Хасана Роухани председатель КНР Си Цзиньпин во вторник специальным самолетом отбыл из Пекина с государственными визитами в эти страны.
     Для некоторых ближневосточных стран, в которых происходят беспорядки, в данный момент неотложной задачей является возрождение национальной экономики и содействие социальному развитию. Вмешательство США и других западных государств в дела региона, а также распространение терроризма значительно усугубили и без того серьезную ситуацию, и теперь мирный процесс продвигается крайне тяжело, напоминает ИА "Синьхуа".
     Все три ближневосточных страны, которые Си Цзиньпин посетит с государственными визитами, являются активными сторонниками и важными партнерами китайской инициативы "экономический пояс Шелкового пути" и "морской Шелковый путь 21-го века" ("один пояс, один путь"). Предстоящая поездка председателя КНР обязательно придаст новые движущие силы расширению связей и определит направление двустороннего делового сотрудничества.
     Нужно отметить, что Китай заботится не только о надёжных поставках ближневосточных углеводородов. Заботится страна и о людских ресурсах. Малозаметной в новом году осталась одна интересная новость.
     Вслед за завершением политики "одна семья - один ребенок" с 5 января 2016 года в Китае, по решению ЦК КПК и Госсоветом КНР, семейным парам больше не нужно подавать официальную заявку на утверждение перед тем, как планировать первого или второго ребенка.
     Система утверждения будет замещена регистрацией рождения первого и второго ребенка, поясняет ИА "Синьхуа". Таким образом, после внесения законодательным органом Китая поправок в политику планирования деторождения в конце декабря прошлого года всем китайским семьям с 1 января 2016 г. разрешено иметь двоих детей.

     Когда миллионы китайцев мобилизуются для решения какой-то задачи, результаты не заставляют себя ждать. Достаточно вспомнить политику "большого скачка".
     В мае 1958 года была созвана Вторая сессия VIII съезда КПК, работавшая в закрытом режиме. Она утвердила «новую генеральную линию», предложенную Мао Цзэдуном. Был провозглашен курс "трёх красных знамен": "большой скачок", народная коммуна и «новая генеральная линия».
     Руководствуясь принятыми решениями, Госплан КНР разработал новый вариант пятилетнего плана на 1958—1962 годы. Он предусматривал резкое ускорение темпов экономического развития. Предполагалось увеличить выпуск промышленной продукции в 6,5 раза, сельскохозяйственной в 2,5 раза, причём среднегодовой прирост в промышленности должен был составить 45 %, а в сельскохозяйственном производстве — 20 %. Выплавку стали предполагалось увеличить в 10 раз, с первоначально намечавшихся примерно 10 млн тонн до 100 млн тонн.
     В соответствии с директивами Партии, повсюду стали строиться малые печи из глины, которые топили дровами. Рабочих набирали из близлежащих деревень. К осени 1958 года по всему Китаю действовало более 700 тыс. кустарных доменных печей, на работу по производству металла было мобилизованно до 100 млн человек.
     За 60 лет Китай сильно изменился. Сегодня китайцы уже не плавят металл в дворовых печах и массово не истребляют воробьёв.

Космические корабли бороздят просторы вселенной
     С космодрома Сичан на юго-западе Китая на ракете-носителе Чанчжэн-3Б 16 января 2016 года в 00:57 был успешно запущен белорусский телекоммуникационный спутник Belintersat-1. Спутник точно вышел на заданную орбиту. Первый в 2016 году космический запуск Китая прошел успешно. Это был первый случай, когда Китай оказал космическую услугу европейскому государству.

Категория: Экономика | Просмотров: 525 | Добавил: universman | Теги: Китай, экономика, нефть, семья, дети, политика
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz