Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Август » 3 » Казахстан вступает в ВТО


18:26
Казахстан вступает в ВТО

Казахстан вступает в ВТО     Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо в подписали протокол о присоединении республики к ВТО. Подписание документа состоялось в Женеве 27 июля.

     За месяц до подписания протокола, секретариат министра по делам экономической интеграции обнародовал известие о том, что Казахстан планирует к декабрю текущего года стать полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). 

     22 июня страны-члены рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО одобрили окончательный пакет документов по вступлению на финальном заседании. После выполнения всех необходимых процедур, в декабре текущего года Казахстан станет полноправным членом ВТО, регулирующей 98 проц всей мировой торговли.

     В ходе заседания рабочей группы ключевые члены ВТО положительно оценили реформы, проведенные Казахстаном в целях приведения своего законодательства в соответствие с нормами организации. Необходимые изменения и дополнения были внесены в более чем 50 законов.

     В сообщении ВТО подчеркивается, что сложность процесса вступления Казахстана заключается в переговорах по корректировке тарифов в связи с членством Казахстана в Евразийском экономическом союзе, передаёт ИА "Синьхуа".

     Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал завершение переговоров с Казахстаном историческим шагом. Председатель рабочей группы ВТО Веса Химанен от Финляндии поздравил членов ВТО и правительство Казахстана с этим "историческим достижением и завершением 20-летних переговоров".

 

Члены Таможенного союза и ВТО

     Можно сказать, что следом за Казахстаном идёт ещё одно государство, которое было одной из республик СССР. Беларусь проходит сложные этапы трансформации экономических отношений с входящими в ВТО государствами.

     Республика Беларусь имеет статус наблюдателя во Всемирной торговой организации с 1993 года.

     В июне 2009 г. Беларусь совместно с Казахстаном и Россией решили присоединиться к ВТО вместе, как Таможенный союз. После принятия данного решения три страны создали общую делегацию для проведения переговоров с ВТО от имени трех стран. С июня 2009 г. общая делегация приняла участие в серии переговоров с членами ВТО, секретариатом, где эксперты обсуждали подходы к присоединению к ВТО.

     До настоящего времени Беларусь провела 29 двусторонних переговоров со странами-членами Рабочей группы, которые привели к подписанию итоговых протоколов с 10 членами ВТО: Арменией, Болгарией, Китаем, Кубой, Доминиканской Республикой, Индией, Кыргызстаном, Молдовой, Панамой и Турцией. Кроме того, Беларусь и Китай подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает взаимное признание статуса рыночной экономики.

     Беларуси удалось сократить перечень требований ряда стран-членов ВТО, которые были неприемлемы для белорусской стороны, сообщает специально созданный в Беларуси Национальный информационный центр.

     В отличие от своих партнёров по Таможенному союзу, Россия является членом ВТО с 22 августа 2012 года. Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации велись 18 лет, с 1993 года по 2011 год. 


О ВТО

     Всемирная торговая организация — это международная экономическая организация, созданная с целью упрощения многосторонней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью.

     ВТО является правопреемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое было подписано 23 странами в Женеве в 1947 г. и вступило в силу 1 января 1948 г.

     В настоящее время правила и принципы многосторонних торговых соглашений ГАТТ/ВТО служат основанием для регулирования экспортно-импортных отношений в 160 странах.

     4 декабря 2013 г. государство Йемен стало номером 160 в списке членом ВТО. Статус наблюдателей имеют более 20 стран. Большинство стран-наблюдателей, включая Республику Беларусь, уже начали переговоры о присоединении к ВТО.

Категория: Экономика | Просмотров: 419 | Добавил: universman | Теги: Казахстан, вто, сотрудничество, международный, экономика, Россия, Беларусь, интеграция
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz