Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Август » 31 » ИГИЛ заявило о создании собственной валюты


10:04
ИГИЛ заявило о создании собственной валюты

Исламские динары ИГИЛ     Непризнанное Исламскоое Государство заявило о начале выпуска собственной валюты. 

     Террористическая организация, которая называет себя Исламским Государством Ирака и Ливанта (ИГИЛ), возрождает валюту, которая выпускалась в арабском мире более 1000 лет назад, в период правления халифа Османа.

     О том, что ИГИЛ планирует выпуск своей валюты, исламского динара, стало известно ещё осенью 2014 года. Уже тогда ИГИЛ начало аккумулировать золото и серебро, скупая его в ювелирных магазинах и у продавцов драгметаллов, рассказывает McClatchy DC. Агенты ИГИЛ выкупали в торговых точках весь имеющийся в наличии драгметалл.

     И хотя боевикам трудно наладить выпуск монет, так как есть опасность авианалётов, они приступили к чеканке. Наряду с введением нового динара ИГ объявило о создании Bayt al-mal, что в переводе означает "дом денег". Цель предприятия — контроль над созданием и распространением новой валюты.

Золотой динар ИГИЛ

     ИГ не собирается печатать банкноты, а лишь чеканит монеты семи видов: 2 из золота, 3 из серебра и 2 из меди.Ссылаясь на  The Telegraph, РБК сообщает, что 1 золотой динар должен стоить $139.

     Альтернативные валюты не являются редкостью, но по большей части они направлены совсем не на поддержку терроризма. По оценкам доктора экономических наук Артема Генкина, автора книги "Частные деньги. История и современность", в мире насчитывается больше 3 тыс. локальных валют в нескольких десятках стран мира. Обычно они появляются в периоды кризисов.

     Некоторые государства допускают хождение альтернативных денег на своей территории. Россия, можно сказать, придерживается осторожной политики. Например, сайт UNIVERSMAN сообщал о том, что суд запретил выпуск и использование местной валюты в Подмосковье. Локальную валюту выпускал фермер в подмосковном селе Колионово.

     Естественно, никакой речи о законности исламского динара, речи быть не может. Эта валюта не может быть признана мировым сообществом. Так как чеканящая эти монеты организация является незаконной. Но появление собственной валюты у организации, которая называет себя государством, говорит о её серьёзных амбициях и довольно серьёзной организационной структуре.

     ИГ является, пожалуй, самой хорошо обеспеченной террористической организацией в мире. По данным на сентябрь 2014 года, было подсчитано, что в день ИГ зарабатывает один миллион долларов с продаж нефти, и это не считая денег с налогов, выкупа заложников, продаж украденной военной техники и антиквариата. По данным, поступившим от захваченных боевиков, до того, как ИГ захватило Мосул, "объем его денежных средств и имущества оценивался в 875 млн долларов. После ограбления нескольких банков и присвоения военной техники эта сумма выросла на 1,5 млрд долларов", сообщает  insider.pro

 

Справка ВИКИПЕДИИ

     Исламское государство  (ИГ),  по данным ООН, причастно к преступлениям против человечности и применяет чистки по религиозным и этническим признакам,  Непосредственная предшественница ИГИЛ — группировка "Исламское государство Ирак", которая была образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды".

     Левант — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана. Арабы называют эту территорию аш-Шам (араб. الشام‎‎).

Категория: Экономика | Просмотров: 612 | Добавил: universman | Теги: экономика, валюта, ИГИЛ, Исламский, динар
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz