Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Август » 25 » Что у школьника в портфеле


16:50
Что у школьника в портфеле

Тетради для школьников     Перед началом учебного года Роспотребнадзор напоминает о требованиях, которым должны соответствовать школьные портфели и их содержимое.

     На сайте надзорного ведомства перечислены нормативные документы, которыми стоит руководствоваться при проверке школьных принадлежностей:

- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей",

- Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",

- технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011),

- санитарные правила СанПиН 2.4.7.1166-02 "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования".

     В настоящее время актуальным вопросом здоровья детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела, и важным аспектом тут является выбор ранца или портфеля, а также соотношение его веса вместе с учебниками и тетрадями к весу ребенка, говорится на сайте надзорного ведомства.

     Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка, отмечается в сообщении.

     В соответствии с требованиями отечественного законодательства, техрегламента Таможенного союза и правил СанПиНа вес портфелей и ранцев для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, для средних и старших классов — не более килограмма, напоминает Роспотребнадзор.

Набор первоклассника

     Ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его "полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса".

     Максимальный вес одного учебника не должен превышать: 300 граммов для 1-4-х классов; 400 — для 5-6-х, 500 — для 7-9-х; 600 — для 10-11-х.

     В последние годы родители учеников начальной школы все чаще жалуются, что в связи с постоянно растущим количеством учебников, рабочих тетрадей и множества дополнительных учебных материалов детям приходится таскать тяжеленные ранцы, а в те дни, когда есть физкультура или дополнительные занятия, портфели и вовсе становятся неподъемными, и родителям приходится провожать детей в школу, чтобы все это донести.

     Серьезно разгрузить детей в этом плане может переход на электронные учебники, сообщает NEWSRU.

      21 августа первый замглавы Министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк объявила, что школы, в которые к 1 сентября 2015 года поступят электронные версии учебников, будут вместе с родителями учеников выбирать, по ним или по бумажным версиям учить детей..

     С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию - это условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебников. Содержание учебника в электронной форме должно соответствовать печатной версии и дополнять ее мультимедийными и интерактивными элементами.

     Например, в нынешнем учебном году в Омской области электронные учебники появятся уже в 30 школах. В прошлом году, в качестве эксперимента, занятия по электронным учебникам проводили только три школы в регионе, сообщает газета "Коммерческие вести".

Категория: Общество | Просмотров: 596 | Добавил: universman | Теги: ранец, Учебник, Портфель, школа, Школьный
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz