Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Апрель » 29 » Грузовой корабль пролетает мимо станции


15:07
Грузовой корабль пролетает мимо станции

График стыковки корабля "Прогресс" с МКС     Стартовавший 28 апреля грузовой космический корабль "Прогресса М-27М" к назначенному сроку не вышел в заданную точку для стыковки с МКС.

     В настоящий момент Центр управления полётами пытается скорректировать орбиту корабля, на котором не все системы работают в штатном режиме.

     Стыковка грузового корабля "Прогресс М-27М" с МКС должна была состояться через несколько часов после старта ракеты "Союз-2.1а", которая выводила корабль на околоземную орбиту.

     Но через некоторое время после запуска ракеты стало ясно, что возникли проблемы с управляемостью корабля. Из-за неисправности (или невозможности подтвердить раскрытие антенн сближения и стыковки) корабль "Прогресс М-27М" пристыкуется к МКС с использованием схемы из 34 витков, то есть через двое суток, а не шесть часов, как это планировалось изначально. Стыковка запланирована на четверг 12:03 по Москве.

Расчётная траектория полёта грузового корабля "Прогресс"

     Ещё 24 апреля службы подготовки к запуску отрапортовали о готовности корабля. При общей стартовой массе 7289 кг, корабль должен был доставить космонавтам на орбиту 2357 кг груза. Помимо топлива и воды для дозаправки, на грузовике находятся разные виды оборудования для жизнеобеспечения, рацион питания, бортдокументация, посылки для экипажа, комплект фото- и видео-аппаратуры и многое другое. Стоимость корабля оценивается в 5 млрд рублей.

     Кроме того, грузовой корабль отправлялся на орбиту в канун Дня Победы. Обтекатель корабля был украшен специальной символикой.

Праздничная символика на обтекателе космического корабля

     В настоящий момент поступает противоречивая информация. Информагентство NEWSRU, со ссылкой на Интерфакс, сообщает, что на 29 апреля запланировано шесть попыток связи с кораблем. Однако вопрос о возможной стыковке грузовика и МКС уже не стоит. Если связаться с "Прогрессом" не получится, специалисты Центра управления полетами (ЦУП) попытаются взять аварийный корабль на управление, чтобы безопасно свести его с орбиты.

     Однако, на сайте ЦУПа высвечивается информация о плановой стыковке грузовика с МКС — 30.04.2015 г.

     Если не удастся пристыковать корабль к МКС, то он либо сгорит в плотных слоях атмосферы, либо будет затоплен в океане. Спасти грузовик может лишь чудо, считают эксперты.

     Нештатная ситуация с "Прогрессом" может повлиять и на запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" с экипажем, намеченный на 26 мая. Дело в том, что часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт "Союза" с новым экипажем МКС могут перенести.

     Неудачами России в освоении космического пространства может воспользоваться Китай. Китай к настоящему моменту имеет в активе успешный запуск нескольких пилотируемых кораблей и собственной космической станции. Также успешно доставлен на поверхность Луны китайский луноход, который передавал на Землю видеоинформацию о передвижении по лунному грунту.

Категория: Происшествия | Просмотров: 447 | Добавил: universman | Теги: авария, цуп, ракета, станция, Космос, МКС, Прогресс, космический, Орбита, Корабль
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz