Регистрация Вход RSS
Главная » 2016 » Июнь » 5 » Газировка или пестициды?


10:27
Газировка или пестициды?

Распыление пестицидов     В начале 2000-х стал распространяться слух о том, что напитки «Кока-кола» и «Пепси» используются в качестве пестицидов фермерами Индии.

     Дэвид Миккельсон решил исследовать этот слух. Итоги своего расследования он опубликовал на сайте Snopes.com.

     Утверждают: безалкогольные напитки Coca-Cola и Pepsi используются в качестве пестицидов фермерами в Индии. 

     Теперь и вы можете ознакомиться со свидетельствами, которые с разных сторон проливают свет на историю с газировкой вместо пестицидов.

     Фермеры в Индии в штате Чхаттисгарх (Chhattisgarh) используют кока-колу и пепси в качестве пестицидов, потому что они дешевле, чем пестициды, а справляются с задачей так же хорошо.

     Нужно заметить, что с самого начала распространения подобных слухов производители газировки постарались защитить свою продукцию от подозрений. Вдруг кому-то в голову придёт, что напитки могут содержать яды.

     Pepsi и Coca-Cola категорически не согласны, что их продукты могут быть использованы в качестве пестицидов. Они говорят, что в напитках нет ничего такого, что может быть использовано для борьбы с вредителями. Но, фермеры Дург, Раджнандгаон и Дхамтари из штата Чхаттисгарх не согласны и успешно использовали пепси и кока-колу для защиты своих рисовых плантаций от вредителей. Ранее появлялась новость о том, что Раджнандгаон побил мировой рекорд в производстве риса без использования ГМО.

Рисовые поля в Индии

     Агрономы-экспериментаторы признают, что газировка-пестицид, хотя и не на 100% натуральная или органическая, но она должна быть безопаснее, чем традиционные яды.

     Эта идея симпатична фермерам и в других районах Индии. Практика использования безалкогольных напитков вместо пестицидов, которые в 10 раз дороже, набирает такую большую популярность, что продажи безалкогольных напитков резко возросли во многих деревнях. Фермеры говорят, что использование пестицидов может стоить им около 70 рупий ($ 1,50) на акр. Для сравнения, если они смешивают бутылку пепси или кока-колы с водой и распыляют на своих полях, это обходится на 55-60 рупий меньше, в расчёте на акр. От такой экономии фермеры заметили значительные изменения в доходах и, в то же время, замечают отсутствие использования пестицидов помогает сохранить плодородие почвы.

     Агроном Девендра Шарма говорит, что некоторые фермеры на самом деле думают, что напитки действуют так же, как пестициды. Но он объясняет, что, скорее всего,  дело в сахарном сиропе. Когда они опрыскивают посевы газировкой, привлекают муравьев, которые, в свою очередь питаются личинки насекомых. Любопытно? Можно ли так эффективно заменить пестициды? 

     Вести о том, что фермеры в Индии опрыскивают посевы безалкогольными напитками Coca-Cola и Pepsi в качестве пестицида стали появляться, по крайней мере, еще в 2004 году, в британской газете The Guardian.  Газета сообщала, что "сотни фермеров" в штате Андхра-Прадеш и Чхаттисгарх используют эту практику, потому что напитки значительно дешевле промышленных пестицидов:

     Индийские фермеры верят,  что таким способом реально смогут защитить свой урожай. 
Вместо того чтобы платить значительные суммы международным химическим компаниям за патентованные пестициды, они распыляют на поля хлопчатника и перца напиток Coca-Cola.

     Готу Лаксмаих, фермер из штата Андра-Прадеш, сказал, что он был в восторге от колы, которую он распылил в этом году на нескольких гектарах хлопка. "Я заметил, что вредители начали умирать после того, как прохладительный напиток был распылен на мой хлопок," сказал он газете Deccan Herald.

     Господин Лаксмаих и другие говорят, что колы для распыления незаменима потому, что она безопасна в обращении, не обедняют почву и дёшева.

     Один литр высококонцентрированной Avant, Tracer и Nuvocron, три популярных индийских пестицидов, стоит около 10000 рупий (120 фунтов стерлингов), но полтора литра колы местного производства составляет 30 рупий. Распылить на акр будет всего в 270 рупий.

     Дополнительная информация указывается, что безалкогольные напитки были эффективными в борьбе не с вредителями сельскохозяйственных культур путем прямого отравления или уничтожения насекомых (как это делают традиционные пестициды), а за счет привлечения из-за их сладкой составляющей — муравьёв, которые питаются личинки насекомых. К тому же, нет чего-то особенного в составах Coca-Cola или Pepsi. Другие распространенные марки безалкогольных напитков действовали точно так же: Успех связан явно не с легендарным "секретным" ингредиентом кока-колы. Фермеры подтверждают эффективность других местных безалкогольных напитков.

     Основными компонентами всех газировок являются вода и сахар, но некоторые производители добавляют лимонную и фосфорные кислоты, другие компоненты, создавая дополнительные привлекательные вкусы.

     Ведущий индийский аналитик сельского хозяйства, Девиндер Шарма, сказал: "Я думаю, что Кокс нашел правильное применение. Фермеры традиционно использовали сладкие приманки для привлечения красных муравьев, которые питаться личинками насекомых. "Я думаю, что кола играет ту же роль."

     The Coca-Cola Company подтвердила только один случай, когда который, возможно, индийские фермеры использовали безалкогольные напитки для борьбы с вредителями и что её продукт будет "совершенно неэффективными" для этой цели:

     Представитель Coca-Cola в Атланте, сказал: "Мы знаем об одном отдельном случае, когда фермером мог быть использован безалкогольный напиток для агрономических целей. "Безалкогольные напитки не действуют таким же образом, как пестициды при нанесении на землю или растения. Нет никаких научных оснований для этого и использование безалкогольных напитков для этой цели было бы совершенно неэффективным".

     BBC так же замечает, что сахаросодержащие продукты уже давно используются для борьбы с вредителями, и что безалкогольные напитки, такие как Coca-Cola не функционируют так же, как промышленные пестициды, и что напитки, возможно, эффективны в растениеводстве просто потому, что содержащиеся в них углеводы и сахар повышают иммунитет растений:

     Агроном Девендра Шарма говорит, ошибаются те фермеры, которые думают, что напитками можно заменить пестициды. Он говорит, что эффект напитка заключается в его сахарном сиропе. Когда им опрыскивают посевы, тем самым привлекают муравьев, которые, в свою очередь питаются личинки насекомых.

     Господинн Шарма говорит, используя сахарный сироп для борьбы с вредителями не является новой практикой. "Неочищенные стебли сахарного тростника часто используется для борьбы с вредителями во многих случаях. Pepsi и Coca-Cola используются для достижения того же результата," говорит он.

     Член ученого, Санкет Тхакур, имеет другое объяснение: "Все объясняется тем, что растения получают  углеводы и сахар, которые, в свою очередь, повышает иммунитет растений и плантации в целом, которая в итоге приносит лучший урожай."

     Викас Кокчар, региональный менеджер по связям с общественностью и коммуникациям Coca-Cola, утверждает, что использование напитка в качестве пестицида не имеют никакой научной основы.

     Анупам Верма, пепси менеджер по продажам в Чхаттисгарх, говорит показатели продаж в сельских районах штата выросли на 20%. Но он добавляет: "Если бы была какая-то правда в этих заявлениях, то мы бы, скорее продавали наш продукт в качестве пестицида, а не безалкогольных напитков."

     Дэвид Миккельсон завершает своё исследование таким высказыванием: "В какой степени фермеры в Индии, возможно, в настоящее время используют безалкогольные напитки вместо пестицидов, и насколько этот метод эффективен, еще предстоит определить."

Категория: Технологии | Просмотров: 772 | Добавил: universman | Теги: Сельский, Индия, Пепси, Газировка, пестицид, напиток, КОКА-КОЛА, фермер, слух, агрономия
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz