Регистрация Вход RSS
Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Европу и Азию соединили туннелем


10:05
Европу и Азию соединили туннелем

Построен туннель под Босфором     В Турции состоялась торжественная церемония открытия железнодорожного туннеля под дном пролива Босфор, разделяющего европейскую и азиатскую часть Стамбула. Об этом 29 октября сообщила "Русская служба Би-би-си".

     Это первый в мире подводный туннель, соединяющий два континента. Он спроектирован с расчетом на противостояние сильным подземным толчкам в этом сейсмоопасном районе. День его открытия был приурочен к празднованиям 90-й годовщины провозглашения республики в Турции.

     Подводная часть туннеля "Марморей" имеет протяженность в 1,4 км, а общая его длина — 13,6 км.

     Для стройки века был специально создан японско-турецкий консорциум. Япония вложила 1 млрд долларов в строительство туннеля, который обошелся в 4 млрд долларов.

     На церемонию открытия туннеля съехались высокопоставленные гости из многих стран, включая премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

     Турецкое правительство надеется, что новый туннель станет связующим звеном на важнейшем маршруте грузоперевозок из Китая в Западную Европу. В рамках этого проекта планируется также модернизация существующих пригородных железнодорожных линий, что поможет решить проблему перегруженности транспортной системы Стамбула.

     В городе проживает 16 млн человек, и около двух миллионов каждый день пересекают Босфор всего по двум мостам, которые постоянно забиты машинами.

     Ожидается, что новая линия сможет перевозить по 75 тысяч человек в час в обоих направлениях.

При прокладке туннеля найдены останки ископаемых животных     Марморей на протяжении 150 лет был лишь мечтой. Впервые идею о строительстве туннеля предложил еще в XIX веке султан Османской империи Абдул-Меджид, сообщает NEWSRU. Строительные работы, начавшиеся в 2004 году, планировалось завершить уже в 2008 году, но из-за археологических раскопок дату открытия туннеля много раз переносили.

     Хотя туннель под Босфором официально открыт, он не полностью готов к эксплуатации. Та часть, которая будет эксплуатироваться, крайне ограничена. Все остальное отложено надолго. В стамбульской мэрии полагают, что туннель и в таком качестве уже поможет снизить нагрузку на два существующих моста через Босфор, тем самым уменьшив пробки и загазованность атмосферы.
Категория: Экономика | Просмотров: 1044 | Добавил: universman | Теги: железнодорожный, босфор, Турция, мармарай, Транспорт, Стамбул, марморей Туннель
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz