Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Апрель » 17 » Диктор на колёсиках


12:27
Диктор на колёсиках

Эрбот - робот на колёсиках    18 апреля в 15:00, впервые в истории проведения Тотального диктанта, текст в одной из аудиторий Санкт-Петербурга прочитает робот.

     Предполагается, что Тотальный диктант-2015 пройдёт в 482 городах 52 стран мира. Но только в одном городе читать текст диктанта для аудитории будет не человек, а робот.

     Использование робота-диктора в Тотальном диктанте — первый подобный опыт в истории диктантов, которые регулярно проводятся с 11 марта 2004 года.

    Робот не будет проигрывать какую-то заготовленную фонограмму, а зачитает текст синтезированным голосом. Разработчик присвоил этому голосу имя "Владимир". Довольно приятный мужской голос, который трудно отличить от естественного человеческого. Писать текст под диктовку искусственного голоса участники мероприятия смогут в Петербурге, в Городском студенческом центре (пр. Вознесенский, 46).

Робот читает диктант

     Возможно, организаторов эксперимента упрекнули бы в недостатке эстетики, если бы синтезированный голос шёл в звуковые колонки от обычного компьютера — угловатого системного блока или ноутбука. Но устроители эксперимента одарили речью миловидное электронное существо R.Bot 100 (Эрбот сто).

     R.Bot 100 имеет гладкие очертания. Двухколёсное шасси помогает ему автономно передвигаться со скоростью до 5 км/ч. Робот обеспечивает трансляцию видео и звука к оператору (телеприсутствие) и воспроизведение как голоса оператора, так и изображения с веб-камеры. В случае отсутствия изображения от оператора может демонстрировать справочные сведения или подготовленные видеоролики. Может зачитывать тексты с помощью синтезатора речи или воспроизводить заранее записанные аудио-фрагменты.

Робот - помощник на колёсиках

     Получается, что за мехатронику робота отвечает компания RBOT. Именно эта компания создала тело компьютера. Произносить тексты робот смог благодаря усилиям компании ЦРТ (Центр речевых технологий). Соединила эти разработки вместе и подготовила робота к участию в Тотальном диктанте компания Теледроид. И важно, что это не выставочный экспонат в единственном экземпляре, а серийно производимые изделия.

     Вполне очевидно, что по сумме технологий робот готов заменить диктора-человека во время диктанта. И это далеко не первый случай, когда робот заменяет человека. R.Bot 100 приходит на помощь человеку в аптеке, рекламе и школе.  Уже несколько лет робот  помогает юным школьникам, которые в силу обстоятельств переведены на дистанционное обучение. В данном случае робот поддерживает процесс телеприсутствия.

     Таким образом, скоро нам перестанут отвечать: "Я вам не робот, чтобы по десять раз повторять." Там, где человеку тяжело выполнять рутинные операции, на помощь приходит неутомимый робот. Раньше робот помогал только в выполнении механических операций. А сегодня наш помощник осваивает ещё одну роль. Роль неутомимого диктора.

Категория: Технологии | Просмотров: 865 | Добавил: universman | Теги: речь, синтезатор, Робот, телеприсутствие, диктор, диктант
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2020 |