Регистрация Вход RSS
Главная » 2015 » Апрель » 15 » Демонстрация символа без пропаганды не запрещена


22:26
Демонстрация символа без пропаганды не запрещена

Разъяснение Роскомнадзора о нацистской символике     Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Наличие этого признака должно определяться с учетом всех значимых обстоятельств каждого конкретного дела, заявляет Роскомнадзор, со ссылкой на разъяснение Конституционного суда РФ.

     На сайте Роскомнадзора появилось разъяснение по вопросу, связанному со случаями демонстрации нацистской символики в России.

Разъяснение Роскомнадзора о нацистской символике

     Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики.

     Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремизму:

     пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики,

либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения,

либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

     В цитате из закона не случайно выделен союз «и». Юридическая сила может таиться в одной букве.

     Ранее Роскомнадзор заказал специальное юридико-лингвистическое исследование.

     Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали следующее заключение. При подготовке данной нормы федерального закона законодатели использовали для связки понятий «пропаганда» и «публичное демонстрирование» соединительный союз «и». То есть понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой.  Порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции  по отношению к термину «публичное демонстрирование».

     Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

     По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для  популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

     Ряд определений Конституционного суда РФ, связанных с применением антиэкстремистского законодательства, подтверждает такую позицию.

     В своих документах Конституционный суд последовательно определяет, что «обязательным признаком указанной разновидности экстремизма является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

     Наличие этого признака «должно определяться с учетом всех значимых обстоятельств каждого конкретного дела: формы и содержания деятельности или информации, их адресатов и целевой направленности, общественно-политического контекста, наличия реальной угрозы, обусловленной в том числе призывами к противоправным посягательствам на конституционно охраняемые ценности, обоснованием или оправданием их совершения, и т.п.».

Музей воинской славы не обвинят в экстремизме за демонстрацию нацистских символов     Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности».

     Если бы ответственность наступала за любую, безусловную, демонстрацию нацистской символики, то тогда пришлось бы запретить использование символики в фильмах о войне, в учебниках истории, в справочниках, в музейных экспозициях и так далее.

     Нацистские символы могут встретиться на различных предметах коллекционирования: почтовых марках, открытках, посуде, монетах, книгах, оружии и других предметах, которые выпускались на подконтрольной нацистам территории.

     Неправильная трактовка закона ставила всех обладателей предметов с нацистской символикой вне закона.

Категория: Общество | Просмотров: 514 | Добавил: universman | Теги: нацистский, экстремизм, Комментарий, Закон, Символика, символ, Разъяснение
Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика



Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz