Регистрация Вход RSS

Служба в армии

     Весною 1986 года меня призвали на службу в ряды Советской армии. В просторечии многие, описывая этот момент, говорят слово "забрали", а то и "загребли". Но военные или патриотично настроенные граждане поправляли, услыхав такое выражение. Советовали употреблять слово "призвали", так как служба в армии — священный долг и обязанность граждан России.
     Когда меня призывали, срок службы в сухопутных войсках для срочников составлял два года, а на флоте — три. Как бы ни была красива форма матроса и романтична служба на корабле, лишний год службы пугал многих призывников. Даже на два года срочной службы идти в армию многим не хотелось. А три года вообще считались катастрофой. Мне немного повезло. Я из армии вернулся в матросской форме, хотя и служил в сухопутных войсках.

     Сначала я служил под Тулой, в районе Ясной Поляны. В этих заповедных местах располагалась учебная войсковая часть, где меня обучали военной специальности. В звании младшего сержанта, осенью 1986 года меня направили в Заполярье. Я попал в часть, которая относилась к морской авиации. Поэтому солдаты и офицеры были одеты, как моряки, хотя до берега моря было километров 150. В Заполярье я узнал, что такое полярная ночь, белая ночь и северное сияние. В мае 1988 года я демобилизовался.

     Когда я уходил в армию, у меня были сложные чувства. Тоска по родным краям, родным лицам. Жалко было бросать любимые занятия. За два года службы на чужбине я так отвык от своей родины, что мне было почти всё равно, где жить. Некоторые мои сослуживцы оставались жить в Заполярье, где заканчивали срочную службу. Кто-то переходил на контрактную службу. Кто-то устраивался по своей гражданской специальности.

     Как ни тяжело было учиться в институте, я решил после армии вернуться в родной Омск и продолжать учёбу в институте. Армейскую службу я считал чем-то вроде двухлетних каникул. Мозги отдохнули от наук.

     К счастью, служба в армии для меня закончилась благополучно. Меня не посылали в горячие точки. Когда я служил, ещё не было закона, по которому запрещалось новобранцев отправлять в места, где идут боевые действия. Почти сразу после призыва необстрелянный новобранец мог сразу попасть на войну. Тогда ещё не вывели советские войска из Афганистана. Буквально перед моим призывом рвануло в Чернобыле. Родители очень переживали. Боялись, что меня могут послать в опасное место. Но всё обошлось.

     Когда меня призывали в армию, я даже не знал, в каких войсках буду служить. За всё время службы я так ни разу и не услышал эти четыре буквы РВСН. В тульской учебке на моих петличках были эмблемы связиста. В Заполярье я носил форму морской авиации. А выучили меня на проводника вагонов. Вот и дагодайтесь, чем я занимался в армии. Вот, как засекретили Ракетные Войска Стратегического Назначения. Это сейчас можно в интернете посмотреть документальные фильмы о ракетах и самолётах на боевом дежурстве. О ракетных шахтах и поездах, кораблях-ракетоносцах. Тогда же я знал только, что моя призывная команда №90. Везут меня куда-то под Москву.

     Сейчас я спокойно разглядываю спутниковые снимки местности, где служил в 1986-1988 годах. Арсеньевский район Тульской области Тула-50. И посёлок Высокий, или Оленегорск-2.

 

Этот рассказ  небольшая часть биографии Бориса Сухорукова

Поиск на сайте
Общество
Культура
Спорт
Происшествия
Разное
Экономика
Технологии
Политика

Яндекс.Метрика


Copyright UNIVERSMAN © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz