Несколько лет из жизни советского гика
Я расскажу о небольшом периоде (1989-1992) компьютеризации одной советской семьи.
Году в 1991 один мой знакомый переводчик привёл ко мне в гости иностранку. Мы угощали француженку чаем, показывали альбомы с семейными фотографиями, гоняли видеоклипы на видеомагнитофоне. Ещё мы показали иностранке наш персональный компьютер, который стоял в детской комнате. Девушка работала в турбизнесе и чаще имела дело с горными тропами, чем с вычислительной техникой. Увидев компьютер в домашнем интерьере, она изрекла: "Это очень профессионально." Если бы она владела сленгом, то сказала бы: "Семейка гиков."
Гик — человек, помешанный на высоких технологиях и технологических новинках. Конечно, главным гиком в семье был мой отец. Сам он с пионерского возраста увлекался радиолюбительством. Постоянно собирал радиоприёмники, усилители, цветомузыкальные приставки и т.п. Над папиным столом полки ломились от десятков годовых комплектов журнала "Радио" и "В помощь радиолюбителю". Как и многие радиолюбители, мой отец увлекался звукозаписью. Не только собирал коллекцию музыки на магнитной ленте, но и активно совершенствовал стандартные магнитофоны. Монофонические переделывал в стерео, добавлял устройства автостопа и слежения за натяжением ленты, устанавливал дополнительную головку сквозного канала и т.п.
Ко второй половине 1980-х радиолюбители увлеклись конструированием вычислительной техники. Всё это стало возможным потому, что промышленность освоила производство подходящих микропроцессоров. Простейший компьютер требовал не так много деталей. Сборка такого компьютера по сложности стала сопоставима со сложностью конструирования усилителя, магнитофона, радиоприёмника. Радиолюбительские издания стали печатать серии статей о самодельных компьютерах. Отец подсунул мне для чтения книгу "Юный кибернетик", которую взял на время у своего друга. В СССР подобные книги были в дефиците
Мой отец хорошо разбирался в аналоговой технике, а цифру знал поверхностно. Ведь он был самоучкой, не заканчивал ни института, ни техникума. Но тяга к технологическим новинкам была непреодолима. Решено было, что компьютер в семье появится. Если не самодельный то покупной. Многие заводы СССР освоили выпуск бытовых компьютеров. Ещё бы! Если даже мой сосед делал в домашних условиях такие компьютеры.
Наш сосед был гиком, как и мы. Но он был больше предпринимателем, чем радиолюбителем. С группой товарищей сосед освоил сборку аналогов компьютера Sinclair ZX80. Мужики доставали микропроцессоры Z80, травили и сверлили печатные платы, приспосабливали под корпус разные пластмассовые шкатулки.
А мы пошли в магазин спорт-культ-товаров и купили компьютер "Криста", который серийно производился в городе Муроме.
Так выглядит компьютер на письменном столе в детской комнате. Прислонённый к стене он почти не занимает места на столе. Такой компьютер по цене был сравним с высококлассным магнитофоном. Но не каждая семья решалась на покупку. Магнитофон казался более полезным. А первые "бытовые" компьютеры казались дорогим и громоздким подобием калькулятора. Но калькулятор можно было положить в карман. А компьютер нужно питать от сети 220 В. Для отображения процесса вычислений нужен ещё видеотерминал, роль которого исполнял любой телевизор, хоть ламповый. В качестве внешнего запоминающего устройства использовался магнитофон. Простенький кассетный магнитофон из-за несовершенства лентопротяжного механизма не годился. В отличие от музыки, цифровая запись должна быть безупречной. Иначе компьютер не распознает записанные данные и они будут утеряны. Поэтому первые программы мы записывали на катушки с широкой магнитной лентой.
В одной из книжек того времени я нашёл листинг программы для расчёта трансформаторов на тороидальных сердечниках. Листинг из нескольких сотен строк на языке "Бэйсик" занимал несколько страниц. Мне и моим одногруппникам в институте пришла гениальная идея. Вместо стандартной курсовой по электропитающим установкам показать в институте чудо техники. Мы договорились с преподавателями о том, что продемонстрируем автоматизированные расчёты. Я и два мои приятеля по очереди несколько дней набивали код программы вручную, перенося его из книги в память компьютера и записывая на магнитную ленту. Чтобы не потерять данные, мы записывали две-три копии файла. Каждый файл записывался на ленту минут десять. Поэтому на одну сторону 375-метровой катушки влезало 3-6 таких файлов, в зависимости от скорости записи.
Когда мы ввели всю программу и обкатали её, понесли на демонстрацию в институт. Какой-то чёрно-белый ламповый телевизор на кафедре нашёлся, а компьютер и магнитофон пришлось нести из дому. Через вахту мы легко внесли большие сумки. А выносили со скандалом. Вахтёр не хотел выпускать нас с какой-то аппаратурой. Главное, что мы показали преподавателям пользу от компьютера. Десять минут загружаешь программу а после хоть тысячи трансформаторов рассчитывай - вводя сечение провода и коэффициент трансформации, получай количество витков и варианты массогабаритов сердечника.
Первым моим монитором был чёрно-белый телевизор "Кварц 40ТБ-306". Так что самый первый мой монитор имел достаточно большой экран - 15,7 дюйма по диагонали.
Вот этот телевизор чёрно-белого изображения, как тогда говорили, на стенде Омского краеведческого музея. Позже его сменил цветной телевизор "Электроника".
А для записи программ стал использоваться кассетный магнитофон Вильма ( "Vilma"). В какой-то мере он был даже совершеннее катушечного магнитофона при сравнимом качестве звукозаписи. В лентопротяжном механизме Вильмы ведущий вал раскручивал отдельный мотор, а второй использовался для подмотки ленты. Нота была одномоторной и качество записи на ней обеспечивалось повышенной скоростью протяжки и большей шириной ленты.
Заметьте пестроту под стеклом на рабочем столе. В младших классах я подкладывал под стекло всякие шпаргалки - с правилами русского языка, тригонометрическими функциями, таблицей Менделеева и т.п. А позже всю эту скуку сменила пёстрая всякая всячина - фотографии, открытки, вырезки из журналов. Это вам не напоминает что-то современное? Да, сейчас в компьютере это называется обоями для рабочего стола.
Когда я увлёкся программированием, под стекло легли таблица ASCII-кодов, таблица команд и другие шпаргалки для компьютера.
Под столешней моего рабочего стола, над самыми коленями в студенческие годы была пристроена самодельная лёгкая выдвижная полка под чертежи. От слова "эпюра" меня до сих пор передёргивает. Чертить я не любил. Я любил рисовать и фотографировать.
Кстати, стекло на столе не раз выручало во время учёбы в институте. Некоторые чертежи я брал у однокурсников и перерисовывал. Под четыре угла стекла клал стопки книг, под стекло помещал светильник, а на стекло ложился чужой чертёж и чистый лист сверху. Оставалось быстренько с помощью линейки и карандаша повторить всё, что просвечивает. Приспособление называлось "стеклофон". А про такой способ копирования говорили "стеклофонить". Каюсь. И я иногда стеклофонил чертёжики на первом курсе.
На первой фотографии левее компьютера, на полочке красуется дисплей карманной электронной игры "Ну, погоди!" или, в простонародье, "Яйцекат". Её формальное название звучало скучнее "Электроника ...." с каким-то номером. На экране волк с корзиной ловил падающие яйца. На рабочем месте, игра стоит в режиме настольных часов. Над этими часами несколько кассеток с музыкой. А правее кассеток виднеется часть музыкального комплекса. Чудо техники. Кажется "Вега". Этот модульный комплекс собирался с помощью защёлок в один большой комбайн. А мог разбираться на отдельные блоки: усилитель, колонки и два карманных компонента - кассетный плеер и FM-приёмник. В СССР у инженеров с фантазией проблем не было.
На этой фотографии на одной полке и музыкальный комплекс, и игра "Яйцекат".
Кстати, на письменном столе не только делались уроки и осваивалась работа с компьютером. Но ещё ставилась швейная машинка и время от времени устраивалась фотолаборатория — устанавливался фотоувеличитель и ванночки - проявитель, вода, фиксаж.
Сколько же времени потрачено на эти хобби! Благодаря им и рассматриваем теперь фотосвидетельства истории. Чёрно-белую фотографию умели делать мой дед, отец и я. А цвет мы не освоили. Но какое-то время я баловался цветными слайдами. Я только щёлкал кадры, а на обработку сдавал плёнку в лабораторию. Цветные иллюстрации с компьютером в кадре, которые вы здесь сейчас видите — те слайды.
Не удивляйтесь этому натюрморту! Это приметы времени. Сюда попали продукты гласности и перестройки - импортный презерватив, книга о сексе и "Доктор Живаго". Кстати, к тому времени в Омске началось стерео-вещание на УКВ (FM) диапазоне. И мой отец спаял стерео-приёмник. На фото это коричневатая коробочка с чёрным настроечным маховичком, слева от компьютера.
В течение не очень долгого срока у нас на столе был компьютер БК-0010.
В отличие от Кристы в бэкашке уже был не 8-битный процессор, а 16-битный. Процессор был мощнее, компьютер работал быстрее. Файлы на ленту записывались удобнее. А после БК появился советский настоящий персональный компьютер ЕС-1840.
Нижний блок - процессорный. Над ним - блок внешнего запоминающего устройства с двумя дисководами для дискет на 720 килобайт (2S 2D). Выше на полочке примостилась клавиатура. А на поворотной консоли возвышается монохромный монитор "Электроника МС6105". Справа за монитором видны дискеты. Над дискетами ряды кассет, но уже только для музыки. Под запись программ их уже не используем.
Сейчас уже и не вспомнить, что там на экране. Вполне возможно, что какой-то графический редактор. Какой бы у меня компьютер ни был, я всегда стремился заставить его рисовать. Ну, а качество изображения на мониторе вы можете оценить по другому скриншоту.
Значительно позже я узнал, что на цветном мониторе фон для текста на панелях программы Norton Commander имеет синий цвет.
Компьютер ЕС-1840 был программно совместим с компьютерами IBM. На этом компьютере я словил первый в своей жизни компьютерный вирус - "Dark Avenger". Кстати, подозрение тогда пало на дискету с анимированным комиксом порнографического содержания.
Персональные компьютеры в СССР не продавались в магазинах. Предприятия заказывали их для своих нужд на заводах типа Минское производственное объединение вычислительной техники. Мы свой экземпляр купили через знакомого, который "отколол" своё малое предприятие от большого государственного вместе с некоторым имуществом, среди которого были и компьютеры. Вот у этого "нового русского" мы и купили свой первый персональный компьютер за ... Не помню точно, сколько стоил компьютер. Но цена была сопоставима с ценой подержанного автомобиля. Автомототехникой наша семья не увлекалась. Вместо автомобиля наша семья купила компьютер.
Кто-то может вспомнить компьютер Агат, который был похож на персональный и продавался в магазине. Стоимость первых серийных ПЭВМ Агат-7 составляла 3900 руб и была в несколько раз ниже любой другой промышленно выпускаемой на тот момент ЭВМ. Но нами Агат был отвергнут, как жалкое подобие настоящей персоналки.
Нужно заметить, что не только настоящие персоналки не продавались в магазинах, но не было в продаже и никаких расходных материалов. Пара дискет нам досталась с компьютером, а остальные дарили сочувствующие нам-гикам знакомые, которые "брали" их на своих предприятиях. Ещё дискеты стали попадаться в комиссионных магазинах. Позже, через годик-два, начал формироваться вторичный рынок в виде всяких компьютерных лавок.
В Омске первая компьютерная лавка появилась году в 1992. Первыми товарами были дискеты, книги по программированию и катушки с красящей лентой для пишущих машинок, которые можно было заправлять в матричные принтеры.
С тех пор я сменил с десяток персональных компьютеров. И пока не вижу спасения от этого увлечения. Даже два своих ваучера я продал скупщикам, а на вырученные деньги покупал запчасти для апгрейда компьютера. Кажется, я в свою Мозовию купил мультикарту ...
После такого подробного рассказа у вас уже не должен возникать вопрос, как я докатился до жизни такой. И почему я люблю файл-менеджеры с двумя панелями. И откуда знаю, как работать с командной строкой. Всем этим я обязан родителям. Как вы понимаете, после этого рассказа, их вклад трудно переоценить.
Впервые этот текст был опубликован на сайте YA.RU, в разделе "Наука и техника". Сайт прекратил существование, а текст ещё можно найти на страничке в ЖЖ.
Этот рассказ — небольшая часть биографии Бориса Сухорукова